Луценко присоединилась к международной кампании против насилия

НовостиОбщество    25.11.2017 - 12:33

В Украине стартовали мероприятия в рамках кампании UNiTE "16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия"

В Украине стартовали мероприятия в рамках глобальной кампании UNiTE "16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия". Представитель Президента в парламенте Ирина Луценко, вместе с главой Харьковской ОГА Юлией Светличной, приняла участие в первом мероприятии, сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации.

Международную кампанию "16 дней активизма" основала ООН, призывая к глобальным действиям, направленным на повышение осведомленности и создание возможностей для обсуждения проблемы и поиска решений во всем мире. В этом году в Украине акции проходят одновременно в 16 городах.

"Эти 16 дней направлены на то, чтобы во всем мире люди поднимали вопросы насилия в семьях, насилия во время войны, вооруженных конфликтов, насилия экономического, психологического над женщинами и стариками, над детьми", - заявила во время акции в Харькове Луценко.

Она отметила, что проблема гендерно обусловленного насилия и домашнего насилия является весьма актуальной для Украины: "Ежегодно полицией фиксируется около 165 тыс. обращений женщин, подвергшихся побоям, унижению, которых изнасиловали. 3 млн детей в год становятся свидетелями насилия в украинской семье. 10% из этих детей изнасилованы членами собственной семьи. 60% женщин, которые уходят из дома и становятся бездомными, - это женщины, подвергшиеся серьезному домашнему насилию".

Представитель Президента в парламенте сообщила, что к рассмотрению Верховной Радой подготовлены два законопроекта, призванные комплексно бороться с проблемой.

"Это закон о предотвращении и противодействию домашнему насилию – он будет вынесен на второе чтение до конца года. Второй закон – тот, которым криминализируется домашнее насилие, поскольку это не только изнасилования и избиения, но и психологическое насилие, и экономическое", - проинформировала Луценко.

Она высказала благодарность главе Харьковской ОГА Юлии Светличной за активное участие в программе предотвращения гендерного насилия. Луценко подчеркнула, что Харьковская область стала первым регионом Украины, где создан приют для жертв домашнего насилия, а теперь является и частью глобальной кампании "16 дней активизма".

 

Во время акции в Харькове традиционным цветом акций UNiTE – оранжевым – был подсвечен монумент Независимости Украины на площади Конституции, а все участники акции раскрыли оранжевые зонтики в знак солидарности.

Как сообщалось, Ирина Луценко вошла в Топ-100 наиболее влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус", заняв вторую ступеньку рейтинга.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: насилие
On Top