ua ru

Лукашенко уже, а белорусской оппозиции еще не хватает легитимности, - Кулеба

Лукашенко уже, а белорусской оппозиции еще не хватает легитимности, - Кулеба Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина)

Украина не признает легитимность выборов президента Беларуси и последующую инаугурацию Александра Лукашенко. При этом белорусской оппозиции на данный момент также не хватает легитимности.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Кто здесь власть. Что с легитимностью Лукашенко в глазах Украины и мира".

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, сегодня вообще нельзя говорить о какой-либо легитимности в Беларуси.

"Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина - с несколькими сотнями приглашенных на так называемую "инаугурацию" или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями", - сказал Кулеба.

Он добавил, что официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу, и это будет сохранено. Сейчас остаются лишь рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран, которые используются в качестве последнего канала связи.

Напомним, 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Александра Лукашенко. Тогда многие мировые государства не признали легитимности этой инаугурации. С соответствующим заявлением выступила и Украина.

Впоследствии был отменен визит президента Украины Владимира Зеленского в Беларусь, запланированный на октябрь.