ru ua

Лукашенко: "Мне предлагали взятку за "Уралкалий"

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко предлагали взятку в размере 5 млрд долл. за продажу "Беларуськалия" по низкой цене. "Мне предлагали 15 млрд долл. - пять тебе и десять в казну", - заявил Лукашенко во время пресс-конференции в Минске в пятницу.

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко (на фото) предлагали взятку в размере 5 млрд долл. за продажу "Беларуськалия" по низкой цене. "Мне предлагали 15 млрд долл. - пять тебе и десять в казну", - заявил Лукашенко во время пресс-конференции в Минске в пятницу, передает "Россия 24".

По словам Лукашенко, стоимость "Беларуськалия" составляет 30 млрд долл. "Все хохотали: одурел Лукашенко - 30 млрд долл. не стоит. Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что "Беларуськалий" стоит больше", - отметил Президент Белоруссии.

Ключевого акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба "Уралкалия" и коллектива этого предприятия, считает Лукашенко. "Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник", - посетовал белорусский лидер.

"Это (предприятие "Уралкалий") создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками. Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции. И он творит, что хочет", - возмущался Лукашенко.

"И что, это Березникам (российский город, где расположен "Уралкалий") выгодно, которые под землю уходят?! А наплевать, что оно сегодня не работает, и люди там получают мизерную заработную плату!" - подчеркнул Президент Белоруссии.

"Я уже наелся этих частников. Только одно: прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше - на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор", - добавил Лукашенко.

Но есть и хорошие примеры сотрудничества между Белоруссией и Россией. "Всего в нашей стране более 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом. Притом их число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996 по 2012 гг. товарооборот вырос почти в семь раз - с 6,5 млрд до 44 млрд долл. Сравнительно небольшая Беларусь вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и на шестое - со всеми странами мира", - заключил Лукашенко.

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Примерно через месяц после этого заявления, в рамках следственных мероприятий, проводимых белорусскими властями, глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл.

Спустя несколько дней Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России - сенатора и совладельца "Уралкалия" Керимова. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Запрос на объявление его в международный розыск также был направлен в Интерпол.

Позднее СМИ сообщали, что крупная доля акций "Уралкалия" в размере до 35% (включая 22-процентный пакет Керимова), скорее всего, будет продана кому-то из состоятельных российских бизнесменов с одобрения Кремля. В числе возможных покупателей доли назывались владелец группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, банкир Владимир Коган, миллиардер Аркадий Ротенберг, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, хозяин "РуссНефти" Михаил Гуцериев, а также китайский суверенный фонд China Investment Corporation (CIC).

По мнению А.Лукашенко, с Баумгертнером в Белоруссии обращаются гуманно.

Напомним, чистая прибыль "Уралкалия" в I полугодии 2013 г. сократилась на 53% - до 397 млн долл. Как сообщалось ранее, Белоруссия не будет снижать цены на калий, поскольку "любое снижение - это убытки".

Отметим, что конфликт между крупнейшими мировыми производителями калия "Уралкалием" и "Беларуськалием", вышедший на межгосударственный уровень с арестом в Минске главы российской компании Владислава Баумгертнера, привлек внимание к мировой калийной отрасли, которая до недавнего времени оставалась уделом ограниченного числа рыночных игроков и узкоспециализированных отраслевых экспертов.

Как сообщалось, цены на калийные удобрения в 2014 г. будет диктовать крупнейший потребитель агрохимии - Китай, который сможет сбить ценовую планку до уровня около 300 долл. за тонну или даже ниже в торге с российским производителем "Уралкалием" за условия нового контракта.

По прогнозу Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), переизбыток калия на мировом рынке к 2016 г. составит 40%.