ru ua

Чистая прибыль "Уралкалия" в I полугодии 2013 г. сократилась на 53% - до 397 млн долл

Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократилась на 53% - до 397 млн долл., сообщили в компании.

Чистая выручка "Уралкалия" (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа) в отчетный период составила 1 млрд 348 млн долл., что на 29% меньше, чем годом ранее. Выручка снизилась на 27,7% - до 1 млрд 614 млн долл. Показатель EBITDA сократился на 40% - до 876 млн долл. Рентабельность по EBITDA составила 65% против 76% годом ранее.

"Первая половина 2013 г. была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило "Уралкалию" выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным. Изначально "Уралкалий" придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке, что и привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов", - прокомментировал результаты и.о.генерального директора, директор по экономике и финансам "Уралкалия" Виктор Беляков.

По его словам, проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, в конце июля с.г. "Уралкалий" заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки.

Сложные условия на калийном рынке в первой половине 2013 г. оказали влияние и на производственные результаты "Уралкалия", отметили в компании. Объем продаж сократился на 17%, средняя экспортная цена снизилась также на 17%.

В материалах компании также сообщается, что в январе-июле 2013 г. "Уралкалий" продолжил реализацию программы выкупа собственных акций, запущенную в ноябре 2012 г. В целом по состоянию на 29 июля 2013 г. были выкуплены подлежащие погашению в дальнейшем акции и GDR компании на общую сумму около 2,544 млрд долл.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011 г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит".

Структура акционерного капитала "Уралкалия" на 20 августа 2013 г. выглядит следующим образом: Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75%, Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%, Wadge Holdings - 12,5%, в свободном обращении находится 53,95%.