Ливийские повстанцы нуждаются в 3,5 млрд долл. для покрытия шестимесячного дефицита бюджета

Переходный национальный совет ливийских повстанцев нуждается в 3,5 млрд долл. для покрытия шестимесячного дефицита бюджета. Об этом заявил президент иностранных инвестиций и суверенных активов правительства повстанцев Махмуд Бади. Дефицит бюджета вырос за последнее время, поскольку упала выручка от продажи сырой нефти, после того как добыча черного золота на многих месторождениях фактически остановилась из-за повреждения и уничтожения нефтяных комплексов, передает Bloomberg.

"Продажи нефти были остановлены, потому что была агрессия на нефтяных месторождениях и несколько разрабатываемых месторождений были уничтожены. В последнее время мы смогли реализовать только одну партию за около 90-100 млн долл.", - сообщил Бади в интервью журналистам в Абу-Даби.

Чиновники повстанцев посещают дружественные арабские и европейские страны для открытия новых кредитных линий. Национальный переходный совет получил обязательства о кредитах на общую сумму в 1,2 млрд долл. от таких стран как Франция, Италия, Катар, сказал Ахмед Джехани, чиновник, отвечающий за восстановление экономики в правительстве мятежников.

Повстанцы используют бронированные автомобили, вертолеты и оружие для того, чтобы обеспечить безопасность месторождений. По словам Бади, они надеются возобновить добычу и переработку нефти. Сейчас четыре из пяти НПЗ закрыты, а завод в г.Завия, который контролируют войска Муаммара Каддафи, работает только частично, сказал Бади.

Чиновник сообщил, что Переходный национальный совет намерен в ближайшие дни начать производство 20 тыс. барр. нефти в день на НПЗ в Тобруке и 10 тыс. барр. в день на заводе в г.Сарир, при условии, что удастся обеспечить безопасность.

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь