Литва заинтересована в инвестировании "зеленых" проектов в Украине

Понедельник 18 декабря 2017 04:27
Литва заинтересована в инвестировании "зеленых" проектов в Украине
Фото: Сергей Савчук (kmu.gov.ua)

Соответствующие переговоры уже ведутся в правительстве

Литовская компания-инвестор рассматривает возможности финансирования разработки качественных "зеленых" проектов в Украине и привлечение инвесторов для их реализации. Об этом говорится в сообщении Госэнергоэффективности по итогам встречи председателя ведомства Сергея Савчука с коммерческим директором литовской компании Respect Group Юйбинь Дяо.

В частности, стороны договорились определить возможные "точки входа" по финансированию разработки качественных bankable проектов по возобновляемой энергетике в разных регионах Украины.

"Литовские компании интересуются нашей страной не впервые. Недавно одна из таких компаний анализировала перспективы установления завода по производству солнечных модулей в Украине. Уверяю, что каждый украинский регион - клондайк возможностей для "зеленого" бизнеса. Со своей стороны, мы подготовили благоприятное законодательное поле, предусмотрев гарантии возврата инвестиций. Это и привязан к курсу евро "зеленый" тариф до 2030 г., и стимулирующий тариф на тепло "не из газа", и долгосрочные договоры купли-продажи "чистой" электроэнергии и т.д.", - сказал Савчук.

По его словам, речь идет не только о необходимости увеличения мощностей возобновляемой энергетики в стране, а, прежде всего, о создании качественных, рентабельных и надежных проектов, для внедрения которых финансовые учреждения будут готовы предоставлять средства.

Напомним, государственным "Укргазбанком" за последние два года выдано 250 млн евро кредитов на "зеленые" проекты.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь