Лидеры военной хунты в Мьянме покинули свои посты в вооруженных силах страны для участия в выборах

НовостиПолитика    28.08.2010 - 12:21

Лидеры правящей военной хунты в Мьянме покинули свои посты в вооруженных силах страны, чтобы иметь возможность принять участие во всеобщих выборах. Так, в отставку подал генерал Тан Шве, а также более десяти других высокопоставленных военных. При этом они сохранили свои места в руководстве страны, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Первые за 20 лет выборы пройдут в Мьянме 7 ноября 2010 г. Критики уже назвали предстоящее событие симуляцией здоровой политической системы и заявили, что оно имеет единственной целью укрепление военной диктатуры. Оппозиционная демократическая партия, отказавшаяся зарегистрироваться и потому расформированная в мае с.г., уже решила бойкотировать выборы.
За последние несколько лет правящая военная хунта одобрила и привела в исполнение большое количество законов и норм, раскритикованных оппозицией и международным сообществом за несправедливость и антидемократический характер. В том числе, согласно усовершенствованному законодательству, лидер оппозиционеров Аун Сан Су Чжи и политические заключенные, которых в стране насчитывается более 2 тыс., не имеют права принимать участия в голосовании. Кроме того, по ходу предвыборной кампании партиям запрещается в присутствии избирателей делать заявления или скандировать лозунги, которые могли бы запятнать репутацию страны.
Последние выборы прошли в стране в 1990 г. Тогда партия Аун Сан Су Чжи получила большинство, но действующие власти не согласились с результатами выборов. Военная хунта находится у власти на протяжении 50 лет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Associated Press
On Top