Лидеры Сербии и Косово публично выступили за обмен территориями

Лидеры Сербии и Косово публично выступили за обмен территориями
Фото: лидеры Сербии и Косово на дискуссии в Австрии (twitter.com/feyzabasar)

Сербия и Косово призвали Запад поддержать изменение границ между ними

Президент Сербии Александр Вучич и лидер Косово Хашим Тачи на панельной дискуссии в Австрии публично выступили за обмен территориями. Об этом пишет издание Politico.

Сообщается, что Вучич и Тачи выступили за изменение границ Сербии и Косово. Отметим, Европейский союз решительно против такого сценария, так как опасается новой вспышки насилия на Балканах. Однако на дискуссии в Австрии накануне еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что на этапе переговоров не стоит исключать такого развития событий, но стороны должны обеспечить стабильность в регионе.

"Косово намерено достичь юридического соглашения с Сербией. Время сделать это сейчас. У нас есть небольшое окно возможностей. Это не легко. Это очень, очень сложно. Вот почему все должны поддержать это", - заявил лидер Косово Хашим Тачи и призвал Евросоюз поддержать данную инициативу.

Вучич, в свою очередь, раскритиковал реакцию на идею изменения грани и заявил, что Запад в который раз намерен навязать свою волю албанцам и сербам.

"Почему вас так беспокоит то, что мы делаем? Мы делаем это для будущего сербов и албанцев. И мы должны заботиться о себе, никому не причиняя вреда, не влияя на других в регионе", - добавил он.

Politico уточняет, что они не уточнили о каких именно границах идет речь. Однако наиболее обсуждаемым вариантом является передача Белграду северного Косова в обмен на передачу Прешевской долины Приштине.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в США допускают изменение границ между Сербией и Косово.

Однако до этого канцлер Германии Ангела Меркель выступила против любого изменения границ на Балканах.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь