Лидеры ЕС договорились разработать план развития союза без Британии

НовостиПолитика    17.09.2016 - 06:19
Фото: в Словакии прошел неформальный саммит ЕС
Фото: в Словакии прошел неформальный саммит ЕС
Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже в октябре, - Шульц Глава Мюнхенской конференции по безопасности назвал ЕС "неэффективной структурой"

Одна из главных целей лидеров стран Евросоюза - не допустить неконтролируемый поток мигрантов

На неформальном саммите в Братиславе (Словакия) главы 27 стран-членов Евросоюза договорились через полгода представить подробный план развития блока с учетом выхода из него Британии. Об этом сообщает BBC.

"В Братиславе мы договорились в ближайшие месяцы предложить нашим гражданам наше видение привлекательной модели Евросоюза, которому они могут доверять и который могут поддерживать", - говорится в принятой по итогам саммита Братиславской декларации.

Предполагается, что план развития ЕС будет утвержден на встрече лидеров блока в марте следующего года в Риме.

"Несмотря на то, что одна из стран решила выйти, Евросоюз остается для нас незаменимым", - говорится в тексте декларации.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, особое внимание в плане развития будет уделено проблеме сдерживания нелегальной миграции и усилению сотрудничества в сфере безопасности.

"Мы очень конкретно обсудили, что нужно сделать для решения таких проблем, как миграция... Нам всем придется пойти на компромиссы", - отметила Меркель.

Президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что одна из главных целей лидеров стран ЕС - не допустить неконтролируемый поток мигрантов, который наблюдался в прошлом году.

В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что участникам неформального саммита не удалось внести изменения в миграционную политику ЕС, которую он назвал "саморазрушающей и наивной".

Отметим, впервые саммит ЕС прошел без участия Британии, жители которой проголосовали на референдуме за выход из Европейского союза.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Братиславе заявила, что Европейский союз находится в критической ситуации.

Читайте в разделе

Совет Россия-НАТО на следующей неделе обсудит ситуацию в Украине, - источник

"Черная бухгалтерия" ПР была сфальсифицирована, - Манафорт

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

On Top