ru ua

Лидер "Новой демократии" Самарас сегодня будет приведен к присяге как премьер-министр Греции

Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас сегодня будет приведен к присяге как премьер-министр Греции, передает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве.

Отметим, ранее лидер греческой социалистической партии ПАСОК Евангелос Венизелос объявил, что в Греции сформировано новое правительство. Вероятнее всего, в коалицию вошли представители одержавшей победу на внеочередных парламентских выборах, прошедших 17 июня с.г.,"Новой демократии", ПАСОК и "Демократических левых", пишет Reuters.

Леворадикальный блок СИРИЗА ранее отказался вступать в новое коалиционное правительство, поскольку его члены расходятся с представителями прочих партий по вопросу мер жесткой экономии.
По словам Венизилоса, состав кабинета министров будет оглашен к концу сегодняшнего дня. По данных местных телеканалов, глава крупнейшего в Греции коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос был уже назначен на пост министра финансов.

Первоочередной задачей нового правительства, по мнению Венизелоса, станет создание группы по пересмотру условий получения финансовой помощи от международных кредиторов в размере 130 млрд евро.

Напомним, по результатам парламентских выборов "Новая демократия" получила относительное большинство мест на выборах в парламенте Греции - 29,65% голосов и 79 мест (а также 50 мест, полагающиеся победителям голосования, итого - 129 мест). Леворадикальный блок СИРИЗА получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая заря" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.