Льготные цены на электроэнергию для ферросплавных заводов грозят Украине санкциями ВТО, – эксперт

Введение льготных тарифов на электроэнергию для ферросплавных предприятий является запрещенным видом субсидий ВТО, который грозит Украине серьезными санкциями. Об этом заявил журналистам партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский, комментируя инициативы правительства по снижению цен на электроэнергию для заводов группы "Приват".

"Снижение цен на электроэнергию для ферросплавных заводов, однозначно, может быть воспринята членами ВТО как субсидия. И любая страна, куда украинские металлурги продают свою продукцию, сможет обратиться в ВТО", - считает Мальский.

В результате, по его словам, санкции ВТО могут быть распространены не только на ферросплавную, а всю металлургическую отрасль.

"В отношении украинской металлопродукции могут быть начаты антисубсидиарные расследования и введены пошлины вплоть до заградительных", - говорит он.

Как сообщалось, в Кабинете министров под председательством первого вице-премьера Валерия Хорошковского состоялось совещание, в котором приняли участие представители группы "Приват". На встрече стороны обсудили возможность предоставления предприятиям группы льготного тарифа на электроэнергию.
Напомним, по данным Госстата, таможенная стоимость экспортируемых украинских ферросплавов отличается от мировых спотовых цен на 400-500 долл. за 1 т. На внутренний рынок это сырье поставляется по 1,5- 2 тыс. долл., что было выше цен на импортное аналогичное сырье (с учетом его доставки потребителю) на 400-500 долл. за 1 т.

В результате, металлурги стали отказываться от отечественных ферросплавов. Ожидается, что при снижении тарифа на электроэнергию ферросплавщики снизят стоимость своей продукции для внутреннего рынка до 30%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь