Лада Фирташ поддержала украинских художников в Лондоне

Среда 27 ноября 2013 11:00

25 ноября в британской столице прошел первый аукцион Sotheby's Восточно-Европейского современного искусства, на котором были представлены около 100 картин, фотографий, инсталляций и скульптур художников из Украины, России, Чехии, Венгрии, Польши, Грузии и Литвы.

Напомним, этой осенью Лондон, благодаря «Дням Украины в Великобритании», организованным Firtash Foundation при поддержке Group DF, заинтересовался творчеством украинских художников. Во многом именно благодаря фестивалю в торгах участвовали работы сразу нескольких украинских художников - Арсена Савадова, Павла Макова, Олега Тистоля, Виктора Сидоренко и Анатолия Криволапа и др.

Лада Фирташ поддержала украинских художников в Лондоне

Работа кисти Олега Тистола

Незадолго до проведения торгов по приглашению главы Firtash Foundation Лады Фирташ в Киеве побывал управляющий директор аукционного дома Sotheby's Марк Корнелл, который оптимистично оценил перспективы украинских художников. «Это только начало нового сотрудничества и, благодаря Ладе Фирташ, Британия познакомилась со многими талантливыми украинскими художниками. Я думаю, мы на этом не остановимся. Лада пригласила нас в Киев. Это мой первый визит в вашу страну - я влюбился в нее», - сказал Корнелл.

Лада Фирташ также приняла участие в торгах, однако какие картины она приобрела для своей коллекции неизвестно.

Лада Фирташ поддержала украинских художников в Лондоне

Марк Корнелл и Лада Фирташ на аукционе Sotheby's

Итоги первого аукциона Восточно-Европейского современного искусства впечатляют - всего было продано картин на более чем 2,5 млн фунтов стерлингов. Большинство работ украинских художников были проданы по верхней границе или выше оценочной стоимости. Например, «Китаец» Олега Тистола, была продана более чем за 22 тыс. фунтов при оценке экспертов в 12-18 тыс. фунтов. Безымянная работа Анатолия Криволапа ушла за 37,5 тыс. фунтов, при оценочной стоимости 18-22 тыс. фунтов.

Sotheby's является одним из старейших и самых уважаемых в мире аукционных домов. Он занимает значительную долю мирового рынка аукционных продаж антиквариата и различных предметов искусств.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь