Квотирование экспорта украинского зерна не является эффективной мерой, - П.Порошенко

Вторник 19 октября 2010 12:30

Квотирование экспорта украинского зерна не является эффективной мерой. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко в ходе проведения инвестиционного форума 2010 "Украина: на пути в безоблачное будущее?", передает корреспондент РБК-Украина.
П.Порошенко раскритиковал решение правительства о квотировании экспорта зерна, потому что такие меры "не будут эффективными".
"Действия правительства должны быть направлены на мгновенную эффективную компенсацию малообеспеченным потерь от объективных факторов роста цен. Нельзя непрофессионально противодействовать рынку. Введение квот, искусственных ограничений, по моему глубокому убеждению, не будут эффективными мерами, и в конце концов государство просто потеряет возможности, которыми оно могло воспользоваться для улучшения платежного баланса и торгового баланса и стимулирования развития аграрной отрасли", - заявил П.Порошенко.

Напомним, согласно постановлению правительства, квоты установлены на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу в объеме 500 тыс. т, на кукурузу - 2 млн т, ячмень - 200 тыс. т, рожь - 1 тыс. т, на гречиху - 1 тыс. т.
Согласно порядку выдачи лицензии на экспорт этих видов с/х продукции распределение квот осуществляется на основании заявки, поданной Минэкономики субъектом хозяйственной деятельности по установленной министерством форме, в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном веб-сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок.
Вместе с заявкой субъект хозяйственной деятельности подает заключение Минагрополитики о наличии у него объема сельскохозяйственной продукции, указанного в заявке, и способность ее экспортировать. Он также несет полную ответственность за недостоверность указанных в заявке сведений.
В случае подачи субъектом хозяйственной деятельности документов, не соответствующих требованиям законодательства и этому порядку, Минэкономики отклоняет заявку. Субъект хозяйственной деятельности может повторно подать документы в течение срока приема заявок. В свою очередь Минэкономики в течение 5 рабочих дней после завершения приема заявок подает их комиссии для рассмотрения и принятия решения о распределении квот. Общий объем квот распределяется комиссией пропорционально объемам, указанным в выводах Минагрополитики. Нераспределенный объем квот подлежит повторному распределению в том же порядке.
Решение комиссии является правомочным, если на заседании присутствуют не менее двух третей ее членов и за его принятие проголосовало более половины присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии публикуется на официальном веб-сайте Минэкономики.
Минэкономики выдает лицензию с учетом рекомендаций комиссии, а в случае принятия комиссией решения об отказе в выдаче лицензии в течение 7 дней после его принятия присылает субъекту хозяйственной деятельности уведомление в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь