Курс евро вырос к 11-месячному максимуму к доллару на фоне заявлений Драги и статистики Германии

Курс евро вырос до 11-месячного максимума к доллару и 21-месячного пика к иене после публикации отчета о деловом климате Германии, заявлений главы Европейского центробанка Марио Драги и данным о досрочной выплате трехлетних кредитов ЕЦБ банками еврозоны, передает Reuters.

Курс евро к доллару вырос на 0,48% до 1,3438 долл., ранее поднявшись до 1,3442 долл., а против иены евро подорожал на 0,5% до 121,48 иены.

"Все индексы указывают на существенное улучшение финансовой ситуации", - подчеркнул глава ЕЦБ. При этом он добавил, что укрепление финансового рынка пока что не повлияло на состояние экономики в целом. В целом, по его словам, начало 2013 г. выглядит более перспективным для экономики еврозоны, чем начало 2012 г.

По мнению Драги, наиболее важной целью для еврозоны на данный момент является преодоление раздробленности на финансовых рынках.

Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, вырос в январе до 104,2 пункта с декабрьского значения 102,4 пункта при прогнозах аналитиков в 103 пункта.

"Мы уверены в евро и ожидаем его роста выше 1,35 долл. в ближайшие недели", - сказал стратег по валютным рынкам Deutsche Bank Джордж Саравелос.

Курс доллара к иене вырос на 0,53% до 90,81 иены. Иена дешевеет после того, как японские СМИ в четверг процитировали заместителя министра экономики, сказавшего, что спад валюты будет продолжаться и что курс доллара в 100 иен не должен вызывать опасений.

"Похоже, что всякий раз, когда в паре доллар/иена происходит коррекция, какой-нибудь японский политик говорит что-то, чтобы понизить курс иены. Японские власти, несомненно, стремятся обратить внимание рынка на необходимость стимулирования инфляции", - сказал директор по анализу валютных рынков Standard Chartered Bank Кэллум Хендерсон.

Потребительские цены в Японии в декабре снизились на 0,2% при принятом центробанком целевом показателе инфляции 2%.

"Находясь под политическим давлением, Банк Японии должен продолжить активное смягчение политики", - прогнозирует стратег по валютным рынкам Brown Brothers Harriman Масаси Мурата.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь