ru ua

Кучма просил исключить его из Контактной группы, - Зеленский

Кучма просил исключить его из Контактной группы, - Зеленский Фото: Леонид Кучма (РБК-Украина)
Автор: Иван Петров

Кучма предлагал передать все полномочия Резникову

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма просил снять его с этого поста. Кучма заявлял, что ему сложно в ней работать.

Об этом на пресс-конференции заявил президент Владимир Зеленский, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, Кучма обращался с такой просьбой после того, как был повышен статус украинской делегации в Контактной группе.

"Сейчас у нас есть Резников (Алексей Резников, вице-премьер и замглавы делегации в Минске, - ред.), он уже на всех заседаниях. И действительно, Леонид Данилович говорил: "Давайте передадим все мои полномочия господину Резникову"", - отметил Зеленский.

Он добавил, что попросил Кучму остаться в Контактной группе, пока Российская Федерация обновит состав своей делегации, после чего он сможет принять решение.

Напомним, в июне 2019 года Зеленский вернул Леонида Кучму в Контактную группу. Это второй заход Кучмы в эту переговорную группу, украинскую сторону он представлял с июня 2014 года. За время его работы были подписаны минские соглашения.

В мае президент повысил представительский статус украинской делегации в Минске. В нее вошли представители правительства и Верховной рады. Официальный Киев рассчитывает, что этот шаг позволит ускорить урегулирование на Донбассе.