КСУ открыл производство относительно закона о е-декларировании антикоррупционных активистов

Новости Общество 12.09.2018 - 13:20
Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Закон о е-декларировании активистов могут признать неконституционным

Конституционный суд Украины (КСУ) открыл производство в отношении обжалования закона, который касается электронного декларирования общественных активистов, освещающих борьбу с коррупцией. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, вечером во вторник, 11 сентября, она получила постановление Конституционного суда Украины об открытии производства по ее представлению. Обмбудсмен надеется, что е-декларирование антикоррупционных активистов могут признать неконституционным.

"Я считаю, что оспариваемые нормы закона Украины "О предотвращении коррупции", за которые Верховная рада проголосовала еще в марте, не соответствуют Основному Закону. Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушающие право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и много других основополагающих принципов", - заявила Денисова.

Также омбудсмен добавила, что дополнительная нагрузка на гражданское общество в Украине противоречит европейским ценностям.

КСУ открыл производство относительно закона о е-декларировании антикоррупционных активистов

Напомним, еще в апреле 2018 года комитет Верховной рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять законопроекты об отмене е-декларирования для общественных активистов.