ru ua

КСУ не позволил ВР снимать неприкосновенность с Президента и судей

Конституционный суд Украины (КСУ) не разрешил Верховной Раде Украины (ВР) менять Конституцию в части отмены неприкосновенности Президента и судей, передает корреспондент РБК-Украина.

КСУ признал конституционными предусмотренные законопроектом изменения в статью 80 Конституции, которыми из Конституции предлагается изъять нормы о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность, и при этом сохранить положения о депутатском индемнитете - депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в ВР.

Кроме того, КСУ признал неконституционными положения законопроекта, которыми из статьи 105 Конституции предлагается изъять положения о том, что Президент пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий, а из статьи 126 Конституции - положения о том, что судьям гарантируется неприкосновенность Конституцией и законом.
Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 20 июня ВР внесла в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд Украины для получения вывода оппозиционный законопроект №10530 о внесении изменения в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с нардепов, судей и Президента.