КС Польши может отменить скандальную норму закона об "украинских националистах"

КС Польши может отменить скандальную норму закона об "украинских националистах"
Фото: Ян Пекло (РБК-Украина)

Пекло надеется, что Украина в свою очередь отменит мораторий на эксгумационные работы

Посол Польши Ян Пекло считает, что Конституционный суд его страны может отменить скандальное положение о "преступлениях украинских националистов" в историческом законе. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на интервью посла "Европейской правде".

Он отметил, что на пути выполнения договоренностей между президентами Украины и Польши по выходу из кризиса возникла пауза из-за изменения в закон об Институте национальной памяти.

"Эти изменения сейчас рассматривает Конституционный суд. Надеюсь, он примет то решение, которое позволит вернуться к выполнению этого плана. Уверен, что его решение будет справедливым и таким, которое пойдет на пользу всем. В том числе - и Украине", - отметил польский посол.

При этом Пекло надеется, что Украина также сделает шаги навстречу, в частности, отменит мораторий на эксгумационные работы.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что положение польского закона об Институте национальной памяти, в котором говорится об украинских националистах, является несправедливым по отношению к украинцам.

Как писало РБК-Украина ранее, этот документ не только прямо запрещает обвинять поляков в преступлениях времен Второй мировой войны, но и ставит действия украинских националистов в 1925-50 годах в один ряд с преступлениями нацистов.

В июне агентство также сообщало, что Конституционный суд Польши прекратил производство по нормам закона об Институте национальной памяти, которые были из него удалены, однако рассмотрит положения, содержащие упоминание об "украинских националистах".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь