Крымскотатарский канал ATR возобновил вещание из Киева

Четверг 18 июня 2015 12:47
Крымскотатарский канал ATR возобновил вещание из Киева
Фото: студия ATR

Жители Крыма смогут смотреть канал только по спутнику

Первый крымскотатарский телеканал Украины ATR возобновляет свое вещание в Киеве. Об это в ходе пресс-конференции заявил советник министра информационной политики Сергей Костинский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Возобновление вещания телеканала ATR стало очень серьезным тестом для Украины. В очень сложное время мы прошли этот тест на свободу слова и сейчас мы можем говорить о том, что крымскотатарский народ, наконец, вновь получил доступ к контенту на родном языке. Мы можем говорить о том, что независимые крымские СМИ наконец-то на территории Крыма возвращают свои позиции и спрос на информацию со стороны крымчан, наконец, будет удовлетворен в значительно большем объем, чем это было возможно до настоящего времени. Со своей стороны министерство приложит все усилия для того, чтобы создать все благоприятные условия для независимых вещателей, и для работы телеканала ATR, для того чтобы он реализовывал свою редакционную политику как независимое медиа", - заявил Костинский.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров сообщил, что владельцы телеканала не будут просить средства у украинского правительства для вещания телеканала.

"К сожалению, за 23 года мы не получали существенной помощи со стороны государства... Мы не будем просить у украинского государства денег. Мы будем обращаться к международным фундациям, к правительствам других стран, выходя из форс-мажорных обстоятельств. Мы будем просить помощь каналу в виде грантов на подготовку тех или иных программ и передач", - сказал Чубаров.

Он также отметил, что вещание, как и раньше, будет происходить на трех языках - крымскотатарском, украинском и русском.

Владелец медиа-холдинга "ART Group" Ленур Ислямов, в свою очередь, сообщил, что контент телеканала ATR останется прежним, и отметил, что к работе будут привлечены, как журналисты, которые переехали из Крыма на материковую часть Украины, так и, по мере возможности, те, кто остался на полуострове.

Ислямов также рассказал, что для работы телеканала были взяты в аренду два помещения в Киеве на ул. Вавилова.

"Это безопасное включение. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет, что мы делаем и для чего мы делаем. Мы не задействовали выход в Крыму, а задействовали выход отсюда. Здесь журналисты и редакция у нас есть. Монтажную нам предоставили. Дальше будем искать возможности для того, чтобы это все делать на своем оборудовании здесь", - сообщил Ислямов.

Он также рассказал об утерянной аудитории, которая была у телеканала ATR до его отключения в Крыму после аннексии полуострова.

"4,5 млн нас смотрело всего жителей всей Украины - это большая аудитория. Плюс нас порядка 1,5 млн смотрели в Крыму, и этот было как раз перед этими событиями (аннексией Крыма, - ред.). То есть мы были по рейтингу больше, чем СТБ, чем Интер, чем 1+1, потому что мы создали тот журналистский состав, который действительно говорил правду", - сказал Ислямов.

ATR возобновил вещание 17 июня около 20:30. Поскольку канал вещает из Киева, крымские зрители могут смотреть ATR только по спутнику.

Отметим, также возобновил вещание детский крымскотатарский телеканал "Ляле".

Напомним, с 1 апреля телеканал ATR прекратил вещание. До конца марта ему так и не удалось зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь