ru ua

Крымские татары 18 мая во время 70-й годовщины депортации из Крыма пронесут флаг Украины, - Джемилев

Джемилев сообщил, что после 16 мая попытается еще раз попасть в Крым для участия в праздновании годовщины.

Крымские татары 18 мая во время 70-й годовщины депортации из Крыма пронесут флаг Украины. Об этом на пресс-конференции заявил нардеп из фракции "Батькивщина", экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом, по словам Джемилева, возможны провокации.

"Возможно несколько сценариев. Первый сценарий - это когда власть захочет провести этот день по своему формату. Это значит, что на трибуне будут присутствовать представители оккупационной власти, будут зачитывать слово Путина о том, как он беспокоится о крымских татарах, как им будет хорошо при российской власти. В таком случае не исключаем эксцессов, когда трибуну будут забрасывать яйцами или чем-нибудь, что попадет под руку, и, соответственно, будут вмешательства силовых структур", - рассказал нардеп.

"Возможно будут провокаторы, которые выльются в демонстрации, где соберется 30-40 тыс. человек с российскими флагами, тогда также не исключаются эксцессы и вмешательства силовых структур", - продолжил он.

"Третий вариант, когда крымские татары выйдут с национальными флагами и украинским флагом, а российская власть бросается на этот флаг, как быки на красную ткань. Здесь также не исключается силовой вариант. Одним словом, при любом развитии событий не исключаются эксцессы", - подчеркнул Джемилев.

Он добавил, что на этот раз, наверняка, не прибудут представители крымскотатарской диаспоры из Румынии, Турции, США, ЕС, потому что самолеты в Крыму сейчас не летают. По словам нардепа, в Крым могут не впустить также российских диссидентов.

Джемилев сообщил, что после 16 мая попытается еще раз попасть в Крым для участия в праздновании годовщины.

Напомним, Джемилеву власти Крыма запретили въезд.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, наложенных Россией на крымских татар.