ru ua

Крым отказался от выпуска облигаций

Автономная республика Крым (АРК) отказалась от заимствования средств у инвесторов. В пятницу в системе раскрытия информации НКЦБФР было обнародовано сообщение об отмене регистрации выпуска облигаций крымской автономии серий В и С на сумму 267 млн грн. Решение о выпуске бумаг серий А-С на общую сумму 400 млн грн было принято советом АРК еще 18 мая 2011 года. Эти средства требовалось направить на строительство мощностей по переработке твердых бытовых отходов Симферополя и Симферопольского района. ИК Dragon Capital помогла АРК 24 июня завершить размещение облигаций серии А на 133 млн грн под 14,5% годовых с погашением в 2014 году. После этого должны были состояться остальные размещения, пишет "Коммерсант-Украина".

Один из участников рынка сообщил, что агенту по размещению в 2011 году не удалось найти покупателей облигаций двух последних серий под 15% и 16% годовых. Выпуск ценных бумаг планируется на год, и если их размещение затягивается, то эмиссия отменяется. "Если бы они (АРК) не отказались, то пришлось бы искать покупателей. Вопрос только в цене",- ответил гендиректор ИК Dragon Capital Томаш Фиала. Получить комментарий руководства АРК не удалось, однако любое изменение ставки доходности должно утвердить Министерство финансов, которое во второй половине 2011 года удерживало ставки ОВГЗ на низком уровне.

Привлечь средства с доходностью 15% в текущих условиях дефицита долгосрочной гривны практически невозможно, утверждают эксперты. "Доходность по государственным облигациям на вторичном рынке составляет порядка 18-19%. Для привлечения средств местной властью ее предложение как минимум должно быть не меньше",- считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ "Банка Украина" Александр Печерицын. По словам председателя совета директоров ГК "Инвестиционный Капитал Украина" Валерии Гонтаревой, для успешной реализации облигаций Крыма премия к доходности по государственным бумагам должна быть 3-4 процентных пункта.