ru ua

Крупнейшие банки США проверят на мошенничество с ипотекой

Крупнейшие банки США могут попасть под расследование, связанное с нарушениями законодательства при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.

Крупнейшие банки США могут попасть под расследование, связанное с нарушениями законодательства при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, передает "Россия 24".

Министерство юстиции США во главе с генпрокурором Эриком Холдером (на фото) готово начать расследование в отношении Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

Как пишет Financial Times, обвинения будут связаны с введением покупателей в заблуждение о качестве предлагаемых активов.

Судя по всему, большая часть обвинений может быть урегулирована в досудебном порядке, но не исключено, что суммы выплат будут весьма большими.

Ранее стало известно, что банк JPMorgan Chase & Co. заключил с властями соглашение, по которому должен выплатить правительству США 13 млрд долл.

Обвинения против банка связаны с тем, что инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 г. на грани банкротства и купленный впоследствии JPMorgan Chase, с 2005 по 2007 гг. вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой.

Банк якобы сообщал покупателям, в том числе Fannie Mae и Freddie Mac, неверные данные о качестве займов в этих финансовых инструментах.

Отметим, что правительство США может компенсировать банку JPMorgan 4 млрд долл.

Аналогичные обвинения выдвигаются против Bank of America. Компания Countrywide Financial, которую в 2008 г. купил Bank of America, до наступления финансового кризиса в массовом порядке выдавала кредиты на покупку недвижимости, не проводя должного анализа заемщиков, а затем продала эти активы в Fannie Mae, не предупредив о плохом качестве кредитов. В результате ипотечные агентства понесли колоссальные убытки, а властям США пришлось организовывать их спасение.

В целом, Федеральное агентство по финансированию жилья США (FHFA) добивается от банка Bank of America уплаты штрафа в размере более 6 млрд долл.

Как заявлял накануне президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер, в США появляются признаки зарождения нового "пузыря" на рынке жилья.

Напомним, в 2012 г. регуляторы и пострадавшие клиенты разных стран получили от банков в виде штрафов и компенсаций рекордную сумму - более 20,8 млрд долл. Всего регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от 100 млн до 1,9 млрд долл. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.

Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008 гг. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления зачастую крайне сложны, а регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба.