ru ua

Кризис открыл путь в направлении создания европейского экономического правительства, - экс-канцлер ФРГ

Нынешний кризис открыл, наконец, путь в направлении создания европейского экономического правительства. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал экс-канцлер ФРГ социал-демократ Герхард Шредер.

«Полагаю, что нынешний кризис открыл наконец путь в направлении создания европейского экономического правительства. В этом вопросе свою позицию изменила и канцлер ФРГ. Сегодня возможно то, что не было реальным тогда, когда на этом посту находился я, а именно сформировать политический союз в поддержку того, что собственно и является основой существования единой валюты. Впрочем, на мой взгляд, участие в этом процессе Еврокомиссии должно быть значительно более существенным. Просто межправительственные согласования недостаточны», - отметил он.

По его словам, не стоит опасаться, что в Германии могут появиться противники европейской интеграции. «... Есть два серьезных момента, которые не допустят появления в ФРГ антиевропейской партии. Во-первых, уроки истории из памяти еще не изгладились и это, слава богу, делает правых радикалов для Германии табу. Во-вторых, все парламентские партии ФРГ едины во мнении, что существование единой европейской валюты отвечает интересам нашей страны», - сказал Шредер.

Экс-канцлер ФРГ считает, что всегда существует временной зазор между моментом принятия необходимых решений, которые в краткосрочной перспективе имеют для общества или его отдельных групп негативные последствия, и этапом проявления положительных последствий, которые наступают через два-три года.

По мнению политика, если национальные парламенты уступят свои полномочия Европе, то принять бюджеты сможет только Европарламент. «Только тогда будет иметь место их демократическая легитимизация. Неужели вы можете всерьез представить себе, что какой-то не узаконенный таким образом экспертный орган может решать вопросы совместной финансовой и экономической политики», - сказал Шредер.