За кресло Холодницкого идет борьба между силовиками, - эксперт

НовостиПолитика    16.04.2018 - 13:20
Фото: Руслан Бортник (facebook.com-deputyassistantcenter)
Фото: Руслан Бортник (facebook.com-deputyassistantcenter)

По мнению эксперта, дело по Холодницкому имеет именно политический подтекст

За пост руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) идет борьба между силовиками. Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передают "Украинские новости".

"Дело по Холодницкому имеет именно политический подтекст. Цель происходящего - кресло специального антикоррупционного прокурора, а не борьба с коррупцией", - заявил Бортник.

По его мнению, несмотря на "всю жесткость" обвинительных заявлений со стороны ГПУ и НАБУ, никаких реальных следственных действий в отношении главного прокурора САП не совершено - ни обысков, ни задержания, ни подозрения. При этом Холодницкий не депутат, следовательно, никакого иммунитета у него нет.

Эксперт считает, что именно на это направлены волны информационных дискредитаций (больное сердце и собирается в отставку), "жучок" в кабинете антикоррупционного прокурора, антисемитские высказывания на записях и, наконец, это "кино" с НАБУ. "Холодницкого пытаются заставить поддать в отставку, но не хотят "ломать через колено". Боятся "руки мертвеца" - выброса компромата с его стороны.

"Очевидно, что кресло главы САП нужно Луценко. Ведь эта должность - ошейник для НАБУ на период выборов", - отмечает Бортник.

Ранее издание "Страна.ua" опубликовало статью о подробностях дела о возможном вымогательстве 2 млн долларов взятки со стороны руководства Генеральной прокуратуры за освобождение бывшего главы Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. По словам адвоката Сергея Вилкова, материалы следствия могут указывать на причастность к вымогательству главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Но в НАБУ, которое ведет дело, ответственность за организацию вымогательства пытаются возложить на руководителя САП Назара Холодницкого, писало СМИ.

Политолог Вадим Карасев считает, что дело против Холодницкого сфабриковано, чтобы устранить его с должности и назначить Матиоса. По мнению блогера Александра Аронца, именно Матиос наиболее заинтересован в отставке Холодницкого, так как после начала роботы Государственного бюро расследований должность главного военного прокурора будет упразднена.

On Top