В коррупцию вовлечены две трети украинцев

В коррупцию вовлечены две трети украинцев
Фото: коллаж (РБК-Украина)

Украинцы сталкиваются с коррупцией на каждом шагу

Опыт коррупционных ситуаций в течение последних 12 месяцев имели 64,6% украинцев. Об этом свидетельствуют данные мониторингового исследования КМИС "Состояние коррупции в Украине", проведенного в июле-августе 2018 года.

При оценке коррупционного опыта использовался комбинированный метод, который включал непрямую оценку опыта коррупции в государственных медицинских учреждениях и школах и оценку опыта взаимодействия с другими 19 сферами предоставления публичных услуг.

В коррупцию вовлечены две трети украинцев

По данным опроса, с требованием взятки в любой из сфер 21 сталкивались 36,8% респондентов (47,6% среди тех, кто контактировал хотя бы с одной из 21 сфер).

В течение последних 12 месяцев предлагали взятку сами 14,6% респондентов (18,9% тех, кто контактировал по крайней мере с одной из 21 сфер).

Использовали связи для решения тех или иных вопросов 17,0% респондентов (или 22,0% тех, кто контактировал по крайней мере с одной из 21 сфер).

Индекс опыта коррупции - интегральный показатель, который указывает на распространенность определенной формы коррупционного опыта среди сфер жизни, которые изучаются.

Исследование было проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС) в течение мая-сентября 2018 года в рамках проекта "Включайся", который реализуется Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Полевой этап длился с 3 июля до 11 августа. В исследовании 2018 года всего было опрошено 10 169 респондентов, проживающих в 476 населенных пунктах по всей Украине, за исключением оккупированных территорий. Статистическая погрешность для всей выборки не превышает 1,5% (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5).

Напомним, по данным опроса КМИС, абсолютное большинство украинцев обеспокоены уровнем коррупции в стране: 75,7% считают проблему очень серьезной, еще 18,0% - скорее серьезной (вместе 93,7%).

Отметим, что по данным опроса КМИС, три четверти украинцев (73,2%) убеждены, что коррупция очень распространена в Верховной раде, что 12,6 процентных пунктов больше, чем в 2015 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь