Коронавирус в Украине и мире: что известно на 6 апреля

Понедельник 06 апреля 2020 19:22
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 6 апреля
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В Украине запретили посещение парков и зон отдыха, а в общественных местах обязательно наличие масок

Украина и мир продолжают борьбу с пандемией коронавируса. Страны продлевают карантин из-за роста инфицирования, а Минздрав существенно ужесточает ограничения для украинцев. С сегодняшнего дня вводится масочный режим и обязательная самоизоляция для граждан от 60 лет. Подробнее о противодействии COVID-19 в Украине, а также ситуация в мире на 6 апреля - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • количество выявленных случаев коронавируса в Украине возросло до 1319;
  • 38 человек с диагнозом COVID-19 скончались, 28 пациентов выздоровели;
  • коронавирусом в Украине чаще болеют люди в возрасте 30-69 лет;
  • пик эпидемии ожидается после 14 апреля;
  • с 6 апреля на улицу нельзя выходить без документов;
  • запрещены прогулки в парках, скверах, зонах отдыха;
  • в мире заболело более 1,2 млн. человек.

За нарушение карантина открыто 46 уголовных дел

С начала действия карантинного режима в Украине сотрудники Нацполиции составили 3922 административных протоколов по причине нарушения введенных ограничений, из них 182 протокола - за несоблюдение самоизоляции. Также правоохранители расследуют 46 уголовных производств за нарушение карантина.

В Украине готовы к работе аэромедицинские бригады

8 вертолетов службы аэромедицинской эвакуации Украины готовы к работе в условиях эпидемии коронавируса. Такие медицинские бригады могут оперативно госпитализировать больных в учреждения здравоохранения и проводить реанимационные мероприятия на территории Украины.

Группа риска COVID-19 в Украине

Большинство умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 имели сопутствующие заболевания. У 74% были проблемы с сердечно-сосудистой системой, 40% страдали сахарным диабетом, 11% имели заболевания легких, у 7,5% умерших были болезни почек или новообразования.

Из 38 летальных случаев в Украине 87% - лица в возрасте от 50 лет, большинство из них - женщины.

Пик заболеваемости в Польше прогнозируют на конец весны

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна находится только в начале борьбы с эпидемией коронавируса, а пик заболеваемости наступит в мае-июне. Общее число заболевших в Польше на 6 апреля составлет 4,2 тыс. человек, 98 случаев инфицирования окончились летально.

Лечение средних и тяжелых случаев COVID-19 - бесплатное

В Минзраве пояснили, что на данный момент в Украине за государственные средства лечат только пациентов, которые находятся в среднем и тяжелом состоянии. По словам главы Минздрава Максима Степанова, для лечения таких случаев используються "достаточно дорогие лекарства".

На границе закрылось еще несколько КПП

С 7 апреля на государственной границе останутся открытыми только 19 пунктов пропуска для проезда на собственном автомобильном транспорте. Для пешего пересечения граница закрыта.

Согласно постановлению Кабмина, с 00:00 7 апреля 2020 до окончания карантина закрытыми будут 115 пунктов пропуска, еще в 28 КПП временно прекращено пешеходное сообщение.

В Киеве могут ограничить передвижение на личном авто

Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что в случае дальнейшего несоблюдения карантинного режима, в Киеве допускают ограничение передвижения на личном автотранспорте. Разрешат ездить только лицам, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

В Испании снизилась заболеваемость

За прошедшие сутки в Испании заразились коронавирусом 4273 человека, что является самым низким показателем за две недели. Также наблюдается незначительное уменьшение смертности от вируса. Так, по состоянию на утро понедельника умерли 637 человек по сравнению с 674 погибшими в предыдущий день. Всего от коронавируса скончались более 13 тыс. испанцев. Общее число зараженных достигло 131 тыс.

Более 30 тыс. американцев заболели коронавирусом за сутки

США является лидером по темпам распространения инфекции. Общее число выявленных случаев достигло 337 тыс., 9,6 тыс. человек скончались. Эпицентром коронавируса в стране является Нью-Йорк, где количество заболевших (123 тыс.) составляет треть от общего числа случаев в США. В правительстве заявили, что в ближайшие недели смертность в стране достигнет пиковых значений.

Динамика инфицирования в Украине

За 12 дней средний темп прироста зараженных коронавирусом составляет 27%. Динамика прироста за последние сутки в Украине составляет 7% (на 6 апреля выявлено 68 новых случаев заболевания).

При этом, количество летальных случаев увеличилось до 38. По данным Минздрава, за день умерли шесть инфицированных COVID-19, большинство из них - пожилые люди с хроническими заболеваниями.

В Украине увеличат количество тестирований на COVID-19

На данный момент в стране около 250 тыс. тест-систем для ПЦР-диагностики коронавируса. Этого количества достаточно для проведения тестирования во всех возможных случаях. По заявлению главного санврача Украины Виктора Ляшко, в ближайшее время количество тестирований будет увеличено.

Британского премьера госпитализировали с коронавирусом

Борис Джонсон заболел COVID-19 10 дней назад, а вчера был госпитализирован для обследования. У премьер-министра Великобритании все еще сохраняются постоянные симптомы, а обследование является "предупредительным шагом" по совету врача.

Количество инфицированных в Украине возросло до 1319

Минздрав обновил статистику по ситуации с распространением коронавируса в Украине. За сутки было выявлено 68 новых случаев, общее количество заболевших увеличилось до 1319. Зарегистрировано уже 38 смертей от COVID-19, полностью выздоровели 28 человек.

Самая высокая заболеваемость - в Киеве, Черновицкой и Тернопольской областях.

статистика по областямФото: статистика по областям (facebook.com phc.org.ua)

Усиление карантина

Кабинет министров Украины своим постановлением ужесточил карантинный режим в стране. С 6 апреля вводятся дополнительные меры для безопасности населения и ограничения социальной активности:

  • в общественных местах необходимо обязательно носить маску или респиратор;
  • перемещаться по улице разрешается группами не более 2-х человек, кроме необходимости сопровождения детей;
  • дети до 14 лет не могут находиться в общественных местах без сопровождения совершеннолетних родственников;
  • запрещается посещение парков, скверов, лесопарковых и прибрежных зон отдыха, детских и спортивных площадок;
  • проезд в общественном транспорте осуществляется по спецпропускам, количество пассажиров ограничивается числом мест для сидения;
  • на въездах в области устанавливаются пункты пропуска для проверки состояния здоровья всех проезжающих;
  • посетители и персонал заведений услуг и торговли должны быть в защитных масках, количество людей внутри помещений не должно превышать 1 чел на 10 кв.м.

С 6 апреля обязательно ношение средств индивидуальной защиты во всех общественных местах. Под общественны местом подразумеваются объекты или части сооружений, открытые для населения (подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и прочее).

При этом, органы местной власти могут расширить этот перечень. Так, с 6 апреля в Киеве обязательно ношение маски или респиратора на улице.

Самоизоляция для пенсионеров

Правительство предписало соблюдать режим самоизоляции всем лицам старше 60 лет, т.к. данная возрастная группа находится в наибольшей группе риска заболеваемости COVID-19.

Пожилые люди до окончания карантина должны оставаться дома. В случае если о них некому позаботиться, разрешается выходить в магазин или аптеку на расстояние не больше 2 км от дома. Также можно выгуливать домашних животных.

Кроме пенсионеров самоизоляцию должны соблюдать люди с подозрением на коронавирус, контактные лица зараженных, инфицированные с легкой формой заболевания.

Темпы распространения COVID-19 в Украине

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что коронавирус в Украине имеет меньший темп распространения, чем в странах лидирующих по заболеваемости в мире.

Прирост новых случаев инфицирования украинцев в сутки составляет 14%. Так, если в Италии заражение от 100 до 1200 человек произошло за 6 дней, то в Украине - более 9 дней.

Коронавирусом чаще болеют украинцы в возрасте 30-69 лет. Среди летальных случаев 65,6% - женщины. Большинство умерших были старше 50 лет, 84% имели сопутствующие хронические заболевания (диабет, сердечно-сосудистые, болезни почек, легких).

Борьба с коронавирусом в мире

В США прогнозируют пик смертности через неделю. Эпицентром эпидемии в стране стал Нью-Йорк, где врачи вынуждены носить дождевики и мусорные мешки из-за нехватки халатов. Дональд Трамп распорядился направить в Нью-Йорк тысячу военнослужащих и военных медиков.

В Германии последние три дня фиксируют снижение темпов заболеваемости. 5 апреля число инфицированных снизилось на 146 случаев по сравнению с 6082 новыми заражениями, выявленными в субботу. В пятницу было зарегистрировано 6174 новых инфицированных. Всего в стране заболело уже 97 тыс. человек.

В Италии уменьшается число пациентов в тяжелом состоянии. Впервые с момента начала эпидемии количество пациентов отделений интенсивной терапии снизилось. На 5 апреля 3 994 пациентов с коронавирусом находились в реанимационных отделениях, что на 74 меньше, чем 4 апреля.

Испания опередила Италию по количеству зараженных коронавирусом и находится на втором месте по скорости распространения заболевания в мире после США. Число смертей 5 апреля выросло на 674, составив 12 418 умерших. Днем ранее от коронавируса в Испании скончались 809 человек.

В Великобритании усилят карантин, если население будет игнорировать правила пребывания дома и социального дистанцирования. Правительство может запретить упражнения на свежем воздухе. Для предотвращения распространения инфекции в стране освободят около 4 тыс. заключенных “низкой группы риска”.

Иран частично восстановит экономическую деятельность с 11 апреля. Несмотря на то, что в стране ежедневно фиксируются не менее 100 случаев COVID-19, президент сообщил о возобновлении деятельности “с низким уровнем риска” с субботы. Госслужащие будут работать удаленно с 11 апреля, запрет на массовые мероприятия и работу учебных заведений продлен до 18 апреля.

Во Франции 7 апреля начнут исследования по переливанию плазмы крови людям с коронавирусом от людей, которые уже выздоровели. В испытаниях примут участие 200 пациентов, а результаты станут известны через 2-3 недели.

В Австрии для борьбы с распространением коронавируса будут отслеживать местоположение граждан при помощи смартфонов или специальных брелоков. Данные меры необходимы, т.к. правительство планирует в ближайшем будущем ослабить запрет на выход из дома.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь