Коронавирус в Украине и мире: что известно на 28 марта

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 28 марта
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Количество инфицированных в Украине продолжает расти

Украина и мир продолжают борьбу с пандемией коронавируса. В нашей стране случаи заражения COVID-19 фиксируются во все большем количестве областей. Правительство и местные власти усиливают карантин и вводят дополнительные ограничения в связи с чрезвычайной ситуацией в Украине. Подробности распространения пандемии в Украине и мире 28 марта - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • за двое суток число больных в стране увеличилось до 311 человек
  • подтверждены 8 случаев смерти украинцев в стране и 4 за рубежом
  • Украина закрыла границы, МИД ввел программу “Защита”
  • Минздрав запускает спецбригады по выявлению инфицированных
  • в стране начали полностью блокировать отдельные регионы и населенные пункты

В Италии умерли от коронавируса более 10 тысяч человек

По состоянию на вечер субботы количество летальных случаев от коронавируса в Италии составляет 10 023. За последние сутки жертвами COVID-19 стали 889 жителей Италии. При этом количество подтвержденных случаев коронавируса в стране выросло до 92 472.

Винница вводит ограничения на въезд в город

С 20:00 субботы, 28 марта, в Виннице будут введены ограничения на въезд в город. Водители смогут въехать в город с киевского, хмельницкого и немировского направлений.

На въездах в город уже установлены специальные блокпосты, на которых будут дежурить медики, правоохранители и сотрудники ГСЧС. На блокпостах будут проверять температуру водителей и пассажиров, а также дезинфицировать транспортные средства.

Коронавирус у еще одного нардепа

Коронавирус зафиксирован у еще одного нардепа - Анны Скороход. Она порекомендовала всем, кто с ней общался в последнее время, уйти на 14 дней на самоизоляцию.

Еще три летальных случая

В Украине увеличилось количество летальных случаев от коронавируса. Как сообщили в Минздраве, три новых случая зафиксированы в Ивано-Франковской, Ровенской и Сумской областях. Таким образом, от COVID-19 в нашей стране умерли 8 украинцев.

Число зараженных возросло

По состоянию на 10:00 28 марта в Украине зафиксировано 311 случаев заражения коронавирусом:

  • Винницкая обл. - 16 случаев;
  • Волынская обл. - 2 случая;
  • Днепропетровская обл. - 7 случаев;
  • Донецкая обл. - 2 случая;
  • Житомирская обл. - 4 (1 летальный) случаи;
  • Закарпатская обл. - 1 случай;
  • Запорожская обл. - 10 случаев;
  • Ивано-Франковская область - 28 (3 летальных) случаев;
  • м. Киев - 74 случая;
  • Киевская обл. - 41 случай;
  • Львовская обл. - 5 случаев;
  • Луганская обл. - 2 случая;
  • Николаевская обл. - 1 случай;
  • Одесская обл. - 6 случаев;
  • Полтавская обл. - 1 случай;
  • Ровенская обл. - 9 случаев (1 летальный)
  • Сумская обл. - 5 случаев (1 летальный)
  • Тернопольская обл. - 43 случая (1 летальный)
  • Харьковская обл. - 1 случай;
  • Херсонская обл. - 1 случай;
  • Хмельницкая обл. - 1 случай;
  • Черкасская обл. - 3 случая;
  • Черновицкая обл. - 47 (1 летальный) случаев;
  • Черниговская обл. - 1 случай.

Ни одного случая инфицирования не зафиксировано в Кировоградской области.

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 28 марта

Коронавирусом может переболеть до 22 млн украинцев

По словам и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Игоря Кузина, переболеть коронавирусом может до 22 миллионов украинцев. Он также считает, что иммунитет от перенесенной инфекции является неустойчивым и через 3 месяца человек может заболеть повторно.

"Скорее всего, что это будет та инфекция, которая будет циркулировать ежегодно. Она будет очень похожа на обычный грипп, с которым мы сталкиваемся ежегодно. Скорее всего, что она будет развиваться таким образом, что она будет уменьшать свою вирулентность", - добавил он.

Количество инфицированных в Украине стремительно растет

Количество инфицированных увеличилось в Винницкой, Ровенской, Тернопольской, Сумской, Житомирской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Киевской областях. Первый случай заражения выявлен в Полтавской области.

Пять сотрудниц роддома заразились в Виннице. Весь акушерский корпус с 7 роженицами и 14 беременными закрыт на карантин. В Черновцах в тяжелом состоянии находится пациент с подозрением на коронавирус.

Из-за новых заражений и летального случая в Ровенской области полиция полностью заблокировала село Тынное Сарненского района.

Военные ограничивают въезд в Донецкую и Луганскую области со стороны других регионов страны.

В Днепропетровской области повторные тесты не выявили инфекции у первого заразившегося в регионе.

Во Львовской области власти собираются провести массовые тестирования. "Первые массовые тестирования будут проведены с середины следующей недели", - заявил глава облгосадминистрации Максим Козицкий.

СБУ обнаружила крупную контрабандную партию некачественных лекарств и поддельных экспресс-тестов для выявления коронавируса.

Число зараженных в Киеве выросло до 55 человек. Мэр города Виталий Кличко заявил о создании единой информационной базы больных и контактировавших с ними. Медики и полиция создают мониторинговую группу, которая будет следить за лечением и карантином этих лиц.

По данным Минздрава, большая часть заболевших - люди среднего возраста. В настоящее время ведомство создает спецбригады, которые будут приезжать домой к украинцам с подозрением на коронавирус для забора образцов и последующего анализа в лаборатории. По мнению главного санитарного врача Виктора Ляшко, это сократит количество посещений больниц инфицированными.

В Крыму власти оккупированного полуострова сообщили о 14 зараженных. Все больные вернулись из-за границы.

За рубежом от коронавируса умерла четвертая украинка. По данным Госпогранслужбы, перед закрытием границ за несколько часов в страну вернулись 18 тысяч граждан, в том числе 6,5 тысячи пришли на пропускные пункты пешком. Для тех же, кто застрял за границей МИД разворачивает программу “Защита”. Работники диппредставительств должны поддерживать связь с гражданами, и помочь им переждать карантин.

“Укрзализныця” направила в Россию поезд за украинцами. Его возвращение запланировано на 29 марта.

Эпицентр пандемии сместился

Число инфицированных коронавирусом в Соединенных Штатах превысило Китай и Италию, и составило 85,3 тысячи человек. На данный момент зафиксировано 1246 летальных случаев. В связи с резким ростом числа больных президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в 12 штатах.

В Сингапуре ввели штраф в размере 7 тысяч долларов или арест на полгода тюрьмы за намеренное нарушение дистанции и приближение к людям.

Кроме того, британский премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом. Он самоизолировался в резиденции правительства на Даунинг-стрит. За последние сутки в Соединенном Королевстве умер от пандемии 181 человек, общее число летальных случаев составило 759.

Коронавирус в мире

В Германии Министерство внутренних дел обнародовало худший сценарий по развитию пандемии. Ожидается, что без строгого карантина 70% населения страны будут инфицированы, 80% заболевших будут нуждаться в госпитализации, количество летальных случаев составит более миллиона.

Власти Испании сообщили о новой вспышке смертей в стране. За сутки от болезни умерли 769 человек. На данный момент число смертельных случаев достигло 4858.

В стране 64 тыс. зараженных, среди которых 9,5 тыс. врачи.

В Италии бывший вице-премьер Маттео Сальвини предложил выйти из Евросоюза. Политик подверг резкой критике власти ЕС за промедление в принятии мер по ликвидации последствий пандемии.

"Это безумие. Европа берет еще 15 дней для того, чтобы решить, что делать и кому и как помогать, если помогать. В чрезвычайных условиях, когда люди умирают сегодня от воспаления легких, а завтра, возможно, будут умирать от бедности", - сказал Сальвини.

За последние сутки в Италии от коронавируса умерли 919 человек. Общее число жертв пандемии в стране достигло 9134.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь