Коронавирус в Украине и мире: что известно на 15 апреля

Среда 15 апреля 2020 20:10
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 15 апреля
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Власти ожидают новую вспышку коронавируса в Украине после Пасхи

Борьба с коронавирусом усиливается в Украине и мире. Перед Пасхой в стране закрываются храмы и кладбища, блокируются въезды в города, а в Минздраве предупреждают о новой вспышке болезни. Детальнее о COVID-19 в Украине и мире 15 апреля - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • в стране заражены коронавирусом 3764 человека
  • умерли от осложнений болезни 108 украинцев
  • Минздрав опасается всплеска пандемии после Пасхи
  • церковь позволила верующим участвовать в пасхальных богослужениях на улице
  • в мире проходят испытания 70 вакцин против COVID-19

В Киеве установили КПП для температурного скрининга

С 13:00 16 апреля на въездах и выездах в столицу начнут работать контрольно-пропускные пункты. Всем водителям и пассажирам транспортных средств будут измерять температуру.

В случае выявления симптомов заболевания и температуры тела выше 37,5, лицо будут проверять на коронавирус и отправлять на самоизоляцию. При температуре от 38 градусов и симптомах ОРВИ человека госпитализируют машиной экстренной медицинской помощи.

В Днепре на Пасху ограничат работу транспорта

С 18-го по 20 апреля для проезда в городском транспорте нужно будет предоставить специальную справку о том, что пассажир направляется на работу или с работы. В документе должны быть указаны ФИО, время приезда или ухода с работы, название организации, печать и подпись.

Вспышка COVID-19 в Херсонской области

За прошедший день коронавирус выявили сразу у 7 жителей села Левые Солонцы на Херсонщине. Все они контактировали с ранее инфицированным. В связи со вспышкой заболеваемости, в населенном пункте проводится санитарная обработка улиц, перекрыты все полевые дороги. На выезде на автодорогу установили пропускной пункт.

В ВОЗ назвали сроки смягчения карантина

Странам не рекомендуют спешить со снятием ограничений. Первые шаги по смягчению карантина необходимо начинать не ранее чем через 2 недели. ВОЗ отмечает, что ослабление ограничительных мер следует проводить поэтапно с временными промежутками в 14 дней. Это поможет избежать риска повторной вспышки коронавируса.

4 города Запорожской области закрывают на въезд

Запорожье, Бердянск, Мелитополь и Энергодар определены областным руководством как карантинные зоны. Во время Пасхальных выходных въезд и выезд в эти четыре города будет ограничен. Пропускать будут только медицинский транспорт и тех, кто поставляет необходимые товары и материалы.

В Тернополе усилили карантин

Из-за вспышки коронавируса местные власти запретили массовое посещение кладбищ. Таже в Тернополе на время карантина будут закрыты пункты приема вторсырья, запрещена продажа мороженого и напитков на разлив в пунктах мелко-розничной торговли, запрещена работа автоматов самообслуживания, за исключением банкоматов, терминалов, платежных киосков, автоматов с питьевой водой.

МОН сообщило о дате окончания учебного года и проведении ВНО

Несмотря на карантин из-за коронавируса, учебный год 2019/2020 для школьников закончится согласно действующему законодательству - до 1 июля.

Также Министерство образования подготовило несколько сценариев проведения ВНО для выпускников. Если карантин завершится до начала лета, то пробное оценивание пройдет в июне, а с 25 июня начнется основная сессия ВНО. В случае дальнейшего продления карантина, даты сдвинутся на август (основная сессия начнется с 25 августа).

Коронавирусом заразился нардеп Новинский

Тест на COVID-19 подтвердился у Вадима Новинского. Народный депутат сдал анализ в соответствии с требованием Минздрава о проверке контактных лиц инфицированных. Сам Новинский сообщил, что чувствует себя хорошо и не ощущает симтомов заболевания. Однако по рекомендации врачей, некоторое время он проведет в стационаре под медицинским наблюдением.

На границе Украины закрылось еще 10 КПП

Из-за карантина правительство приняло решение о закрытии еще 10 контрольно-пропускных пунктов. Речь идет о КПП на границе с Молдовой, Польшей и Румынией ("Устилуг", "Смильница", "Грушев", "Солотвино", "Угринов", "Кельменцы", "Бронница", "Сокиряны", "Паланка", "Новые Трояны"), где в последние дни максимально сократился поток граждан. Ранее из-за вспышки коронавируса в Украине оставались открытыми только 19 пограничных пунктов контроля.

Пандемия COVID-19 еще не достигла пика

В ВОЗ сообщают, что заболеваемость коронавирусом в мире не достигла пика. Несмотря на снижение динамики инфицирования в Италии и Испании, в европейских странах еще наблюдаются вспышки коронавируса. В частности, увеличивается число случаев COVID-19 в Великобритании и Турции. При этом именно Европа и США являются эпицентром пандемии.

В Минздраве назвали условие смягчения карантина

Министерство здравоохранения предложит шаги по выходу из карантина через неделю после Пасхи. Однако смягчение ограничительного режима из-за коронавируса может произойти только в случае снижения динамики инфицирования.

Главный санитарный врачУкраины Виктор Ляшко заявил, что если люди не будут соблюдать карантин во время праздников, через 5-7 дней возможен огромный всплеск заболеваемости.

Антирекорд по смертности от COVID-19 в США

14 апреля в США было зафиксировано наибольшее количество летальных случаев с начала эпидемии коронавируса. Жертвами болезни стало 2407 человек. За день выявлено почти 27 тыс. инфицированных, а общее число заболевших возросло до 614 246. США продолжает лидировать по темпам распространения COVID-19 в мире.

За сутки выявлено почти 400 новых случаев коронавируса

На утро 15 апреля в Украине зафиксировано 3764 заболевших COVID-19. За прошедший день диагноз подтвердился еще у 392 украинцев.

По данным Минздрава, количество летальных случаев достигло 108. От коронавируса умерло 56 мужчин и 52 женщины.

Выздоровело 143 человека. На данный момент госпитализировано 1396 пациентов, в т.ч. 59 детей. Еще 2145 инфицированных лечатся дома на самоизоляции.

количество случаев в регионах

Фото: количество случаев COVID-19 в регионах (facebook.com phc.org.ua)

Статистика по Украине

За последние сутки в Украине заразились коронавирусом 270 человек, 5 скончались от осложнений. Всего в стране насчитывается 3372 инфицированных, умерли от болезни 98.

Значительная часть всех зараженных - медицинские работники. По информации главы Минздрава Максима Степанова, в Украине сегодня COVID-19 подтвержден у 594 сотрудников системы здравоохранения.

В Киево-Печерской лавре выявлены еще два случая заражения, от болезни умер 42-летний монах. Мэрия закрыла Лавру для посещения и установила на входах посты полиции и Нацгвардии.

Усиление карантина в Украине перед Пасхой

Власти столицы усиливают контроль на всех въездах в город. "С 16 апреля до следующего понедельника мы усиливаем контроль на постах, выставленных на всех въездах в Киев. В частности, вводится обязательная термометрия для пассажиров транспорта, следующих в столицу. Это касается автобусов, пассажирского и легкового транспорта, перевозящих более трех пассажиров включая водителя", - заявил мэр Виталий Кличко. Кроме того, закрываются все кладбища столицы, а поминальные дни переносятся на июнь.

В Минздраве опасаются, что массовое посещение церквей на Пасху приведет к очередному всплеску пандемии в стране и может нивелировать все усилия по сдерживанию коронавируса в Украине. "Маркерная точка - это 24 апреля, дата, которая нам покажет ситуацию, это как раз 5-7 день после Пасхи, мы увидим есть ли у нас всплеск после празднования… Не хватит никаких сил ни полиции, ни эпидемиологов, чтобы закрыть все храмы и закрыть всех людей. Мы рассчитываем на сознательность людей," – сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По данным социологов группы "Рейтинг", большая часть украинцев (80%) поддерживают усиление карантина на Пасху и майские праздники. 85% опрошенных не планируют идти в церковь. При этом большинство высказывается против увеличения штрафов и введения уголовной ответственности за нарушение карантина.

"Если нам удастся пройти Пасху так, чтобы не было скоплений и чтобы поменьше людей заразились, мы сможем говорить об улучшении ситуации в Украине", - заявил президент Владимир Зеленский.

Украинская православная церковь московского патриархата разрешила верующим участвовать в пасхальных богослужениях на улице возле храмов. "В храмах пасхальные богослужения будут совершаться. Те верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы", - сказал в видеообращении предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

Борьба с пандемией в мире

В мире разрабатываются 70 вакцин против коронавируса. Три их них уже находятся на этапе проверки на людях. Наиболее успешную экспериментальную вакцину разработали в Гонконге исследователи CanSino Biologics Inc. и Пекинского института биотехнологии. Власти Китая ее одобрили к проверкам на людях в эпицентре вируса. Еще два варианта средства против COVID-19 созданы американскими фармацевтами Moderna Inc и Inovio Pharmaceuticals Inc. В данный момент фармацевты пытаются сократить время на испытания, необходимое для запуска вакцины на рынок. Обычно на это уходит около 10-15 лет.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заметили, что часть выздоровевших от коронавируса не защищены от повторного заражения. Кроме того, в организации еще раз напомнили о чрезвычайной опасности этой инфекции. "COVID-19 быстро распространяется, и мы знаем, что он смертелен - в десять раз смертельно опаснее пандемии гриппа 2009 года", - сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что пик смертности пандемии уже пройден. 12 апреля от COVID-19 умер 671 житель штата, а днем ранее было зафиксировано 758 летальных случаев. Всего в этом штате от коронавируса погибли почти половина всех жертв болезни в США, 10 тыс. 56 человек. Чиновник считает, что пандемия не завершится, пока нет вакцины, на что может потребоваться от 12 до 18 месяцев. “Я хочу, чтобы это закончилось завтра. Но это нереально”, - сказал губернатор штата Куомо. На данный момент в США насчитывается 585 тыс 155 инфицированных, умерли от болезни 23 тыс 664 человека, вылечились 37 тыс.

В Испании также заявили о достижении пика распространения коронавируса в стране. По словам министра здравоохранения Сальвадора Илла, увеличение числа выздоровевших составляет 6%, в то же время рост смертности не превышает 3%. Количество зараженных испанцев достигло 170 тыс 99.

Турецкие власти заявили о вспышке заболевания. Количество заразившихся за сутки составило 4093 человека, умерли 98. По данным Минздрава, в стране болеют коронавирусом 61 тыс 49 граждан, погибли 1296, вылечились 3957.

Грузинские власти продлили режим чрезвычайного положения до 10 мая, а также полностью закрыли на въезд и выезд города Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси. За все время пандемии в стране заразились 296 человек, умерли 3.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь