Король Марокко Мохаммед VI изложил проект конституционных реформ

Король Марокко Мохаммед VI выступил со знаковой речью, в которой изложил проект конституционных реформ, призванных не допустить очередной арабской революции. Монарх заверил, что затеянные им преобразования позволят основать в стране демократические институты, защитить права человека и гарантировать свободу выражения мнений, передает BBC.

Предложения, которые будут вынесены на референдум 1 июля 2011 г., предусматривают наделение премьер-министра и парламента более широкими исполнительными полномочиями, а также присвоение берберскому языку статуса государственного наряду с арабским.

Напомним, в марте 2011 г. король Марокко пообещал народу представить план глубоких демократических преобразований в ответ на антиправительственные демонстрации, прокатившиеся по Северной Африке. Однако многие местные активисты отнеслись к заявлениям королевской власти скептически, поскольку за время 400-летнего существования монархии в Марокко подобные обещания нечасто воплощались в жизнь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь