ru ua

Корчак: в этом году должна быть запущена автоматическая проверка деклараций

Корчак: в этом году должна быть запущена автоматическая проверка деклараций Фото: Наталья Корчак (kmu.gov.ua)

По словам Корчак, согласно распоряжению Кабмина, до конца 2018 года должна быть построена система автоматической проверки деклараций

В этом году должна быть запущена автоматическая проверка деклараций. Об этом заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак в интервью изданию "Українські новини".

"Она не может, а должна быть запущена", - заявила Корчак, отвечая на вопрос о том, может ли автоматическая проверка деклараций быть запущена в этом году.

По словам Корчак, в прошлом году Кабинет министров Украины принял распоряжение, согласно которому, до конца 2018 года должна быть построена система автоматической проверки деклараций.

"Кроме построения этой программы еще должна быть интеграция нашей системы с внешними базами данных. А для этого нужно принять закон, который дает нам прямой доступ к базам данных Минюста. К сожалению, законодатель не принимает этот закон, который лежит с осени. Далее Минюст должен внести изменения в распоряжение Кабмина в части предоставления нам доступа к налоговому блоку Государственной фискальной службы. Собственники незащищенных реестров должны построить комплексную систему защиты. Только 6 реестров на данном этапе соответствуют этим требованиям", - пояснила она.

Так, по словам Корчак, у НАПК есть доступ к 13 реестрам, еще к 16 реестрам доступа нет.

"На сегодняшний день мы имеем неавтоматизированный, то есть такой, который осуществляется путем получения ответов на электронный запрос или же информация находится в открытом доступе, к 13 реестрам. Нам нужен доступ еще к 16 реестрам", - добавила она.

Напомним, ранее сообщалось, что Корчак рассчитывает на избрание нового главы НАПК на внеочередном заседании, срок ее полномочий истекает сегодня, 28 марта.