Координатор от ОБСЕ впервые провел встречи тет-а-тет с заложниками на оккупированном Донбассе

Фото: Тони Фриш (vk.com/keystone)
Фото: Тони Фриш (vk.com/keystone)

Тони Фриш посетил тюрьмы на оккупированной территории Донбасса

Координатор от ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по ситуации на востоке Украины Тони Фриш провел встречи тет-а-тет с украинскими заложниками на оккупированном Донбассе. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер украинского парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Геращенко отметила, Фриш посетил тюрьмы на оккупированной территории Донбасса, где тет-а-тет встретился с удерживаемыми там украинцами.

"Он (Тони Фриш, - ред.) смог не только пообщаться с осужденными, но и проинспектировать условия содержания, побывал в нескольких пенитенциарных учреждениях. По предварительной информации, на оккупированных территориях посол Фриш смог встретиться лишь с несколькими военными из того первоочередного списка, который мы подали с требованием посетить и поддержать наших ребят", - написала она.

Геращенко отметила, что боевики впервые за годы войны предоставили Фришу возможность пообщаться с удерживаемыми украинцами тет-а-тет. Вместе с тем, она добавила, что представитель ОБСЕ допустили менее, чем к половине из заявленного Украиной списка.

"Особенно тревожная ситуация с оккупированным Луганском, там несколько украинских военных - в полной изоляции. Это еще и еще раз наводит на мысль, что их пытают, поэтому и прячут", - написала она.

Кроме того, Украина просила координатора от ОБСЕ добиться от оккупационной "власти" обеспечения права на звонок и письма незаконно удерживаемым. Пока не известно, удалось ли ему это.

Координатор от ОБСЕ впервые провел встречи тет-а-тет с заложниками на оккупированном Донбассе
Координатор от ОБСЕ впервые провел встречи тет-а-тет с заложниками на оккупированном Донбассе
 

Фото: Тони Фриш посетил оккупированный Донбасс (facebook.com/iryna.gerashchenko)

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что украинская сторона в ходе заседания ТКГ 5 сентября требовала предоставить Фришу доступ к украинским заложникам на Донбассе. После этого Геращенко заявляла, что Фриш 8 сентября посетит оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, где встретится с украинскими заложниками.