Украина требует доступа к украинским заложникам на Донбассе для координатора от ОБСЕ

Украина требует доступа к украинским заложникам на Донбассе для координатора от ОБСЕ
Фото: Тони Фриш (vk.com/keystone)

Украинская сторона готова предоставить доступ ОБСЕ для посещения обвиненных в деятельности против Украины

В ходе заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в среду, 5 сентября, украинская сторона выдвинула требование о предоставлении доступа для координатора от ОБСЕ Тони Фриша к украинским заложникам на Донбассе. Об этом сообщила в Facebook Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

По ее словам, в гуманитарной подгруппе шла речь о том, что украинская сторона предприняла ряд инициатив для освобождения заложников, которые находятся в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), и зарешеченных в тюрьмах РФ. Однако все инициативы были заблокированы со стороны представителей России и ОРДЛО. Кроме того, встреча омбудсменов Украины и РФ, которая могла сдвинуть с места процесс освобождения удерживаемых лиц, так и не состоялась.

"Также там было подробно обсуждено посещение координатором от ОБСЕ Тони Фришем украинских заложников в ОРДЛО. Настаиваем, чтобы Фриш получил полноценный доступ ко всем, кого посадили за решетку на неподконтрольной Украине части Донбасса. Со своей стороны украинская сторона готова создать все условия для посещения Фришем учреждений украинской пенитенциарной системы, где содержатся граждане, обвиненные в тяжких преступлениях против Украины", - написала Олифер.

Напомним, сегодня, 5 сентября, в Минске на заседании ТКГ по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе согласовали новый режим тишины. Отсчет так называемого "школьного перемирия" начинается в полночь 29 августа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь