Координатор ОБСЕ Тони Фриш посетит оккупированные территории Донбасса

Координатор ОБСЕ Тони Фриш посетит оккупированные территории Донбасса
Фото: Тони Фриш (Facebook/штаб АТО)

По словам Геращенко, больше всего беспокоит ситуация по Луганску

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Тони Фриш в субботу, 8 сентября, посетит оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, где встретится с украинскими заложниками. Об этом сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"По нашему требованию, с этой субботы, 8 сентября, координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе посол Тони Фриш отправится на оккупированные территории, где он, якобы, должен посетить тюрьмы и увидеть наших заложников", - сообщила Геращенко.

Нардеп подчеркнула, что боевики нарушают все гуманитарные нормы, удерживая украинских заложников. Ведь не дают им право на посылку, переписку или звонок семье.

"Мы требуем, чтобы представителям ОБСЕ не только показали тюрьмы, а чтобы они встретились с нашими военными, которых удерживают в Донецке и Луганске - со всеми по списку. Больше всего беспокоит ситуация по Луганску. Там удерживают наших военнослужащих, о которых вообще никогда не было информации. Не было допуска или возможности через комитет Красного Креста передать какие-то посылки. Я убеждена, что их прячут, потому что их пытают. К ним применяют не только какие-то методы психологического шантажа", - сообщила она.

Геращенко также призвала ОБСЕ показать всех украинских военнослужащих.

"Кроме того, мы требуем, чтобы он встретился со Станиславом Асеевым, который содержится даже не в тюрьме, а в концлагере на бывшем заводе "Изоляция", - добавила она.

Напомним, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 5 сентября, украинская сторона выдвинула требование о предоставлении доступа для координатора от ОБСЕ Тони Фриша к украинским заложникам на Донбассе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь