Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до максимума за 800 тыс. лет, - ООН

Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до максимума за 800 тыс. лет, - ООН
Фото: ВМО (wikipedia)

По итогам 2016 года средняя концентрация CO2 достигла уровня 403,3 части на млн

Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли достигла самого высокого за последние 800 тыс. лет уровня. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (специализированное межправительственное учреждение ООН).

Согласно исследованиям, по итогам 2016 года средняя концентрация CO2 достигла уровня 403,3 части на млн (в каждом кубометре воздуха 403,3 мл занимает углекислый газ), что на 45% превышает его концентрацию в доиндустриальный период (1750 год).

Отмечается, что в 2016 году прирост концентрации CO2 в атмосфере установил новый рекорд.

"Темпы роста концентраций CO2 в атмосфере за последние 70 лет почти в 100 раз превысили аналогичные темпы роста в конце последнего ледникового периода. Насколько можно судить по данным прямых и косвенных наблюдений, такие резкие изменения уровней CO2 в атмосфере никогда ранее не наблюдались", - говорится в отчете ВМО.

Эксперты ООН предупреждают, что столь быстрый рост концентрации углекислоты в атмосфере неизбежно приведет к глобальному ухудшению климата на планете.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что без быстрых сокращений выбросов CO2 и других парниковых газов к концу этого столетия нас ожидает опасное повышение температуры, значительно превышающее целевой показатель, установленный Парижским соглашением об изменении климата.

"Текущие уровни CO2 соответствуют климату, который наблюдался в среднем плиоцене (3–5 млн лет назад), климату, который был на 2-3 градусов теплее и при котором таяли Гренландский и Западно-антарктический ледяные щиты и даже была утеряна часть Восточно-антарктического щита, что привело к повышению уровня моря на 10–20 м по сравнению с сегодняшним", - сообщается в отчете.

Напомним, в начале июня сообщалось, что в Швейцарии был открыт первый в мире коммерческий завод по сбору углекислого газа из воздуха. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь