Контроль над николаевским судозаводом "Океан" может получить бизнесмен Капацына

НовостиЭкономика    05.08.2016 - 12:36

Контроль над ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", находящимся в настоящее время в процедуре банкротства, намерен получить экс-руководитель Николаевского морского торгового порта, николаевский бизнесмен Василий Капацына. Это следует из последних решений в рамках дела о банкротстве предприятия, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений.

23 июня Хозяйственный суд Николаевской области утвердил новую редакцию реестра кредиторов предприятия. Согласно документу, основным кредитором предприятия с подтвержденными судом требованиями в размере 1,433 млрд грн. (порядка 80% от всей суммы долга), продолжает выступать компания "Консалтинг-Гамма" (Кривой Рог), которую ранее СМИ связывали со Смарт-Холдингом. Теперь юридическим представителем основного кредитора по доверенности выступает юрист Сергей Панченко, глава адвокатского бюро "Панченко и партнеры", которое на постоянной основе осуществляет юридическое сопровождение как самого В. Капацыны, так и входящих в сферу его интересов предприятий.

Кроме того, юристы указанного адвокатского бюро в процессе также представляют интересы компании "Торговый дом "Аннона" (Николаев).

«Капацына планирует получить контроль над предприятием для своих будущих морехозяйственных проектов. Смарт-Холдинг и Григоришин фактически вышли из игры», - сообщил агентству представитель одного из кредиторов «Океана», знакомый с процессом.

В пресс-службе Смарт-Холдинга прокомментировали, что неоднократно официально заявляли о том, что не имеют никакого отношения ни к "Консалтинг-Гамме", ни к самому предприятию, за исключением периода операционного управления "Океаном" по приглашению акционеров (2011-2012). В компании отметили, что предприятия, входящие в сферу влияния холдинга ("Смарт-Групп", "Смарт Мэритайм Груп", Черноморский и Херсонский судостроительный заводы) хотя и продолжают проходить по делу о банкротстве "Океана" в качестве кредиторов, их требования де-факто переданы третьей стороне.

Как сообщалось ранее, дело о банкротстве ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" по иску ОАО "Малярно-изоляционное предприятие "Радуга" (Николаев) было возбуждено в июле 2012 года.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. т. По состоянию на первый квартал 2016 года 98,73% акций ПАО контролировала компания Zonel Operations Limited (Кипр).

Василий Капацына возглавляет наблюдательный совет ООО "Компания "Украинский строитель". Предприятие занимается реализацией инвестиционных проектов по строительству морских терминалов. В 2015-2016 гг компания реализовала проект строительства перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур и продуктов их переработки вблизи причалов №1 и №2 Николаевского морского торгового порта по заказу китайской корпорации COFCO.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top