Контроль за деятельностью НБУ нужно усилить, чтобы руководство не избегало ответственности, - эксперт

НовостиФинансы    03.11.2016 - 17:33
Фото: НБУ
Фото: НБУ
Миссия МВФ начала работу в Украине Оборот наличных в Украине достиг 312,5 млрд гривен

В нынешних условиях функционирования Национального банка Украины и деятельности его руководства усиление общественного контроля за его работой является крайне важной задачей. Об этом в комментарии журналистам украинских СМИ заявил бывший член Совета Национального банка Украины Виталий Ломакович, комментируя внесенный в Верховную Раду 10 октября профильный законопроект №5257 о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышении его ответственности перед обществом.

Среди разработчиков данного документа - народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк.

"Более года не функционировал Совет НБУ. А именно на него, по законодательству, возложена контролирующая функция. Общественный контроль нужен хотя бы для того, чтобы председатель нашего Центробанка не игнорировал свои обязанности. В том числе и решения Совета НБУ", - цитирует издание Ломаковича.

"У нас часто путают понятия "фиксированного курса" и "курсовой стабильности". И, в отличие от фиксированного курса, поддержание курсовой стабильности должно быть среди обязанностей Нацбанка, однако его руководители почему-то уклоняются от этого", - добавил Ломакович.

Отмечается, что он полностью согласен с предложенной в законопроекте нормой о запрете предлагать больше чем два раза одного и того же кандидата на замглавы НБУ, если Совет его кандидатуру отклоняет. Тем более, что такие прецеденты в практике деятельности Центробанка уже случались и ни к чему не привели.

Актуальной, по мнению Ломаковича, является законодательная новация об отмене нормы, предусматривающей обжалование решения Национального банка в суде по сути.

По данным СМИ, проект закона №5257 о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении прозрачности деятельности НБУ и повышении его ответственности перед обществом был разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики". Стратегия утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

Суды отменили решения НБУ о признании 9 банков неплатежеспособными

On Top