Конституционный кризис не решится сам, нужно принимать политико-правое решение, - эксперт

Киев, Среда 18 ноября 2020 09:28
Конституционный кризис не решится сам, нужно принимать политико-правое решение, - эксперт
Фото: Конституционный суд Украины (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Для выхода из конституционного кризиса политическому классу придется все же принимать какое-то политико-правовое решение, брать на себя ответственность, и перезагружать Конституционный суд. В формате предложенном президентом, или в каком-то другом консенсусном.

Об этом заявив политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук в Facebook.

"Можно, конечно, играть в игру "я за законность, а законного решения нет, поэтому никаких решений не надо, а надо ждать, как оно все само решится". Однако долго ли можно будет это "продвигать"? Или кто-то хочет использовать возможность, и "перезагрузить государство"? - пишет эксперт.

По его мнению, ни одно "простое" решение в этой ситуации работать не будет, потому уголовная ответственность за ложь в декларациях отменена и восстановлена ​​быть не может из-за решения КС, если это решение воспринимать как правовое.

"Нельзя устанавливать уголовную ответственность "сегодня на вчера ". А если останется в силе первоначальное решение Конституционного суда, то любой новый закон будет ему противоречить", - добавляет Олещук.

Напомним, 16 ноября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отменил свой первый в истории обвинительный приговор. Приговор был отменен из-за решения Конституционного суда Украины относительно ответственности за недостоверное декларирование.

Как известно, 27 октября КСУ отменил ответственность за недостоверное электронное декларирование. Это решение суда заблокировало ход свыше 100 дел, которые вели НАБУ и САП.

Как писало РБК-Украина, недавно Голосеевский районный суд Киева закрыл дело против судьи КСУ Владимира Мойсика, которого обвиняли в несвоевременном представлении е-декларации.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь