Конгрессу США предложили запретить закупку ракетных двигателей у РФ

Конгрессу США предложили запретить закупку ракетных двигателей у РФ
В Конгресс США внесли законопроект об оборонной политике, который запрещает покупку российских ракетных двигателей.

В Конгресс США внесли законопроект об оборонной политике, который запрещает покупку российских ракетных двигателей. Об этом сообщает Reuters.

Отметим, что данный законопроект расчистит путь для конкуренции между американскими компаниями, работающими в сфере космических технологий. Такое мнение высказали эксперты, которых привлек Конгресс для оценки проекта закона, уточняет агентство.

Предложение, запрещающее покупку российских ракетных двигателей, является одним из нескольких новых соглашений, включенных в качестве компромиссного варианта в National Defense Authorization Act (NDDA, закон об оборонной политике) на 2015 г. Проект закона, как ожидается, будет обсуждаться уже на этой неделе.

Законопроект затрудняет компании United Launch Alliance (ULA) - совместному предприятию Boeing Co. и Lockheed Martin Corp, - использовать российские ракетные двигатели РД-180 для запуска американских государственных спутников, если они были закуплены до аннексии Россией Крыма.

"Двигатели, которые уже были закуплены по контракту во время вторжения в Крым, использовать разрешается, - сказал один из экспертов. Последующие уже не могут быть использованы".

У ULA есть контракт с Военно-воздушными силами США на 36 ракетных запусков. Запрет на закупку двигателей РД-180 после вторжения РФ в Крым означает, что ULA должна искать альтернативных поставщиков для оставшихся 14 пусков посредством конкурсных заявок на их разработку.

Частная американская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) уже подала иск в американский федеральный суд с требованием допустить ее к конкурсу на поставку двигателей.

По словам экспертов, закон об оборонной политике на 2015 год предусматривает выделение 220 млн долл. на разработку ракетного двигателя, который должен заменить РД-180. Как заявил один из экспертов, эта мера помогает разобраться с двумя вопросами. "Мы считаем, что таким образом мы устанавливаем конкуренцию и лишаем россиян вознаграждения за их поведение", - заявил он.

Напомним, ранее США запретили поставлять в Россию приборы для орбитальной обсерватории.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь