ru ua

Конгрессмены призывают Трампа ввести второй пакет санкций против РФ

Конгрессмены призывают Трампа ввести второй пакет санкций против РФ Фото: Конгресс (wikimedia.org GFDL)

Речь идет о санкциях из-за отравления Скрипалей в Британии

Лидеры комитета Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов по иностранным делам призвали резидента Дональда Трампа ввести второй пакет санкций против Российской федерации. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на The Washington Times.

Речь идет о тех санкциях, которые США уже ранее провозглашали из-за причастности России к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории британского города Солсбери.

О необходимости ввести новые санкции против РФ из-за этого случая президенту Трампу в письме написал председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, представитель демократической партии Элиот Энгель, а также республиканец Майкл Макколл.

"Санкции в отношении Москвы являются критически важным шагом для привлечения России к ответственности", - цитирует текст письма The Washington Times.

Отметим, что первый пакет санкций был введен в августе 2018 года Государственным департаментом. Принимая такое решение, департамент руководствовался законом США от 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения.

В документе указано, что администрация предидента обязана ввести второй пакет санкций в отношении РФ в течение трех месяцев, если только не будет подтверждения, что страна прекратила разрабатывать химическое оружие и может заверить в том, что в будущем применять химоружие она не будет. Однако таких данных не было, а новые санкции не введены до сих пор.

Напомним, как установили расследователи из Bellingcat, операцией работников Главного разведуправления Российской Федерации, которые отравили российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, руководил из Лондона третий подозреваемый.

Недавно основатель команды расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс сообщил о кибератаке против исследовательской группы, которую он связывает с расследованиями в отношении России.