ru ua

Конгресс США потребует у разведки данные по жертвам российских спецслужб

Конгресс США потребует у разведки данные по жертвам российских спецслужб Фото: президент России Владимир Путин

Разведка должна предоставить данные с 1 января 2000 года

Конгресс США потребует от директора Национальной разведки произвести "оценку использования политических убийств как формы государственной политики России" с 1 января 2000 года. Об этом говорится в несекретной версии законопроекта о финансировании американской разведки на следующий финансовый год, голосование по которому в палате представителей ожидается в ближайшие дни.

В течение 180 дней со дня вступления закона в силу директор Национальной разведки США должен предоставить оценку разведывательного сообщества об использовании "политических убийств" в России за период с 1 января 2000 года. Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, нынешних или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, были убиты агентами российских спецслужб.

Также должны быть предоставлены следующие данные по каждому лицу из списка убитых: страна, где было совершено убийство; способ убийства; задействованные в убийстве лица и организации, а также прочая необходимая информация.

Напомним, британское издание The Times сообщало, что спецслужбы США следили за Президентом России Владимиром Путиным с 1990-х годов, когда он еще занимал пост советника мэра Санкт-Петербурга.