ru ua

Конгломерат Glencore Xstrata в IV квартале 2013 г. планирует провести в ЮАР листинг своих акций

Конгломерат Glencore Xstrata, объединивший вторую по объемам компанию в мире по сырьевому трейдингу и один из крупнейших горнодобывающих концернов, собирается провести вторичный листинг своих акций в IV квартале 2013 г. на фондовой бирже Йоханнесбурга (ЮАР).

Конгломерат Glencore Xstrata, объединивший вторую по объемам компанию в мире по сырьевому трейдингу и один из крупнейших горнодобывающих концернов, собирается провести вторичный листинг своих акций в IV квартале 2013 г. на фондовой бирже Йоханнесбурга (ЮАР). Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

В объединенной компании заявили, что биржа Йоханнесбурга, выбрана в качестве площадки для вторичного размещения бумаг. При этом акции Glencore Xstrata продолжат торговаться на Лондонской фондовой бирже в рамках индекса FTSE.

Согласно текущим оценкам рыночная капитализация Glencore Xstrata составляет примерно 69 млрд долл., компания станет четвертой по своей капитализации на бирже Йоханнесбурга после BHP Billiton, British American Tobacco и SABMiller.

Glencore Xstrata является третьим по величине в мире производителем меди и никеля. На долю компании также приходится 10% от мирового объема морских перевозок угля: подконтрольные концерну шахты расположены в Колумбии, ряде стран Африки и Австралии. Общий штат сотрудников объединенной компании насчитывает 190 тыс. человек в более чем 50 странах мира.