В комитете Рады рассказали о резерве в 36 млрд гривен для бюджета-2019

В комитете Рады рассказали о резерве в 36 млрд гривен для бюджета-2019
Фото: Сергей Мельник (solydarnist.org)

Только за счет налога на прибыль и акцизного налога можно увеличить доходы на 17,6 млрд гривен

Поступления от Национального банка Украины, налоги на прибыль и доходы физлиц, предложения по дивидендам, акцизам, лотереям и букмекерской деятельности могут увеличить доходную часть бюджета-2019 на 36 млрд гривен. Об этом РБК-Украина рассказал замглавы бюджетного комитета Верховной рады Сергей Мельник (БПП).

По его словам, единственным сбалансированным источником расширения доходной части бюджета является НБУ. В то же время по остальным позициям Министерство финансов нуждается в дополнительных расчетах. Однако Мельник отметил, что совокупно все эти источники могут увеличить доходы казны на 36 млрд гривен.

Отметим, о слишком осторожном подходе Минфина к формированию доходной части свидетельствуют расчеты Счетной палаты. По оценкам ведомства, у Кабмина есть возможность увеличить общую сумму доходов в проекте госбюджета как минимум на 17,6 млрд гривен. Среди прочего, это возможно за счет налога на прибыль предприятий - на 13,2 млрд гривен, и акцизного налога с импортных подакцизных товаров - на 4,4 млрд гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что комитет предлагает увеличить поступления от НБУ в госбюджет-2019 на 2,5 млрд гривен.

Накануне на заседании правительства премьер Владимир Гройсман отметил, что в Раде пытаются "раздуть" расходы бюджета-2019.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь