Профильный комитет ВР рекомендовал принять за основу законопроект о нацкомиссиях в сфере связи и информатизации рынков ценных бумаг и финансовых услуг

Комитет Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики на своем заседании рассмотрел законопроект относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно национальных комиссий, которые осуществляют государственную регуляцию естественных монополий в сфере связи и информатизации рынков ценных бумаг и финансовых услуг, поданных Президентом Украины. Об этом РБК-Украина заявили в пресс-службе Комитета.

Законопроект предусматривает реорганизацию таких государственных учреждений: Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия регуляции электроэнергетики Украины, Национальная комиссия по вопросам регуляции связи Украины, Государственная инспекция связи, Национальная комиссия регуляции рынка коммунальных услуг Украины.

В частности, предлагается установить для всех комиссий одинаковый статус, количественный состав, общий порядок назначения членов национальных комиссий: по три члена каждой нацкомисии назначаются и освобождаются ВР, Президентом Украины и Кабинетом министров Украины.

Законопроектом предлагается установить четкие требования к члену национальной комиссии, основания и обстоятельства,приа которых член национальной комиссии может быть освобожден от должности. Срок полномочий члена национальной комиссии будет составлять 6 лет. При этом, одно и то же лицо не может быть членом соответствующей комиссии больше 2 сроков кряду. Согласно с законопроектом, нацкомисия будет считатьс полномочной с момента назначения 2/3 от общего состава.

Комитет принял решение рекомендовать ВР принять данный законопроект за основу, после чего создать рабочую группу при участии народных депутатов, представителей Министерства юстиции, представителей комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию естественных монополий в сфере связи и информатизации рынков ценных бумаг и финансовых услуг, для доработки законопроекта ко второму чтению.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь