Комитет ВР просит Шокина поменять членов комиссии по отбору антикоррупционного прокурора

НовостиПолитика    08.09.2015 - 16:23
Фото: Виктор Шокин
Фото: Виктор Шокин

Антикоррупционный комитет Рады рекомендует главе ГПУ пересмотреть состав конкурсной комиссии по отбору сотрудников а антикоррупционную прокуратуру

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции предлагает генпрокурору Виктору Шокину пересмотреть четверку кандидатов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Об этом говорится в решении Комитета от 4 сентября 2015 года.

"Комитет на своем заседании 2 сентября совместно с общественностью обсудил информацию об определении генеральным прокурором Украины кандидатур Севрука Ю.Г., Грищенко Ю.А., Балита Г.И., Садового М.В., в члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в Специализированный антикоррупционной прокуратуре", - говорится в решении комитета.

Сообщается, что представители общественных организаций заявили о недопустимости указанных лиц на эти должности, поскольку те не имеют "безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет".

Так, в решении Комитета указано, что Грищенко был непосредственным руководителем В. Шапакина, который сейчас находится под следствием по подозрению в ряде коррупционных правонарушений. Балита был первым заместителем и исполняющим обязанности прокурора Закарпатской области в 2014 г. Против его бездеятельности неоднократно выступали активисты.

Садовый был начальником Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры во времена генерального прокурора Украины Виталия Яремы и заместителем скандально известного зама Яремы Даниленко. А Севрук в 2015 г. публично выступил с критикой системы подготовки независимого тестирования прокуроров и работы заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Напомним, директор НАБ Артем Сытник просит Раду ускорить создание комиссии для избрания антикоррупционного прокурора.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top