Комитет ВР обратится в полицию по поводу действий Минздрава по лечению украинцев за рубежом

Новости Политика 05.09.2018 - 13:44
Фото: заседание комитета (iportal.rada.gov.ua)
Фото: заседание комитета (iportal.rada.gov.ua)

Комитет требует уволить главу комиссии Минздрава по вопросам направления на лечение за границу Линчевского

Комитет Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения обратится к Национальной полиции по поводу действий руководства Министерства здравоохранения в отношении пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Комитет 4 сентября рассмотрел ход выполнения бюджетной программы "Лечение граждан Украины за рубежом" в 2018 году.

"По итогам рассмотрения было принято решение обратиться к Национальной полиции о совершении преступления руководством Министерства здравоохранения против пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом. Данное решение также было дополнено предложением включить в данное обращение материалы об отмывании государственных средств, предусмотренных на защиту здоровья и жизни детей", - говорится в сообщении.

Также комитет решил обратиться к руководству политических сил Украины с предложением направить часть средств, выделенных государством на финансирование парламентских партий, на лечение онкобольных граждан.

Кроме того, комитет обратится к премьер-министру Украины с требованием уволить с занимаемой должности замглавы Минздрава, главу комиссии министерства по вопросам направления на лечение за границу Александра Линчевского "за невыполнение своих должностных обязанностей по реализации программы "Лечение граждан Украины за рубежом".

Напомним, заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина заявила, что общая сумма недофинансирования по программе "Лечение граждан за рубежом" составляет примерно 381 млн 718 тысяч гривен.

Как писало РБК-Украина ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что в 2017 году 141 гражданин Украины прошел лечение за рубежом за средства госбюджета.