Комитет рекомендует ВР преодолеть вето на закон о моратории на штрафы для предприятий ТЭК

НовостиЭнергетика    15.09.2016 - 10:59
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Комитет рекомендует Раде усилить ответственность за надругательство над госсимволами Сыроид заявила о возможной коррупции в одном из комитетов Рады

Порошенко рекомендует ВРУ отклонить указанный законопроект

Комитет парламента по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде не поддерживать вето президента к законопроекту №2706 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения". Об этом сообщает информационное управление ВРУ.

Отмечается, что в конце 2015 – в начале 2016 года счета большинства предприятий теплокоммунэнерго были арестованы по искам НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании штрафных санкций. По данным Минрегиона, арестованы счета 89 крупнейших теплоснабжающих предприятий страны. Арест счетов блокирует деятельность этих предприятий, ставит под угрозу теплообеспечение областных и районных центров, срывает подготовку теплоэнергетического комплекса к следующему отопительному сезону.

"По данным Минрегиона, по состоянию на 1 августа 2016 долг государственного бюджета перед теплоснабжающими предприятиями составляет 7,5 млрд гривен. Своевременное погашение указанного долга из государственного бюджета позволило бы многим теплоснабжающим предприятиям в полном объеме рассчитаться по долгам за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" , начисленные им штрафные санкции составили 4,6 млрд гривен (24% общего объема долга)", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что президент Украины Петр Порошенко вернул указанный закон с предложением его отклонить, отметив, что его реализация негативно повлияет на способность НАК выполнять свои финобязательства.

"Во время голосования в Верховной Раде предложения Президента Украины о необходимости отклонения возвращенного им закона - вето не поддерживать", - сказано в сообщении.

При этом указано, что в случае неподдержания преодоления вето и непринятия после повторного рассмотрения возвращенного закона комитет рекомендует проголосовать решение ВРУ о направлении указанного закона на доработку в профильный комитет для его повторного внесения на рассмотрение парламента в 30-дневный срок и о его внеочередное рассмотрение в течение пятой сессии.

Напомним, ранее Порошенко наложил вето на закон № 2706, который предусматривает установление моратория на штрафы по долговым обязательствам предприятий теплокоммунэнерго до получения ими субвенции из госбюджета и на покрытие разницы между фактическими и экономически обоснованными тарифами.

Читайте в разделе

Коболев констатирует рекордно высокие объемы поставок газа из Европы 

Нефть Brent торгуется ниже 55 долларов за баррель

Украине хватит запасов в ПХГ для отопительного сезона 2016-2017, - Коболев

On Top