ru ua

Комитет рекомендует Раде усилить ответственность за нарушение правил рыболовства

Комитет рекомендует Раде усилить ответственность за нарушение правил рыболовства Фото: Верховная Рада

Проект рекомендуется принять за основу

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5262 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, проектом предлагается ужесточить наказание за нарушение гражданами и должностными лицами правил рыболовства, а именно:

  • нарушение правил использования объектов животного мира, нарушение правил рыболовства;
  • эксплуатация на водных объектах водозаборных сооружений, не обеспеченных рыбозащитным оборудованием;
  • нарушение требований по охране среды обитания и путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных;
  • превышение лимитов и нормативов использования природных ресурсов, превышение утвержденных лимитов (квот) и нормативов использования водных биоресурсов.

Документом также предусматривается уточнить полномочия органов и лиц, осуществляющих государственный надзор (контроль) в сфере охраны, рационального использования и воспроизводства водных биоресурсов, а также уточнить положения законов "О животном мире" и "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов".

Кроме того, законопроектом предлагается усилить ответственность за нарушение правил рыболовства в виде проведения работ на рыбохозяйственных водных объектах без согласования в соответствии с законодательством и непринятие мер по сохранению среды обитания и условий воспроизводства водных биоресурсов.

"Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать усилению ответственности за нарушение правил использования объектов животного мира, других водных биоресурсов, уменьшению незаконного использования рыбы и других водных биоресурсов", - сказано в сообщении.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины сократил срок получения разрешения на использование водных биоресурсов.