Комитет рекомендует Раде способствовать детенизации валютообменных операций

НовостиФинансы    19.10.2016 - 10:41
Фото: Верховная Рада Украина
Фото: Верховная Рада Украина

Соответствующий законопроект рекомендуют принять в целом

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект №4741 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно содействия детенизации валютообменных операций". Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВРУ.

Комитет рассмотрел соответствующий проект закона на своем заседании 5 октября 2016 года.

Законопроектом предлагается отменить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, который в соответствии с законом уплачивается с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме, из состава доходов общего фонда государственного бюджета.

Кроме того, в Заключительных положениях законопроекта предусматривается внести изменения в законы "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" об отмене сбора с покупки иностранной валюты в наличной форме и "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" касательно законодательного закрепления возможности осуществления операций по купле-продаже иностранной валюты без предъявления документа, удостоверяющего личность.

По мнению авторов законопроекта, целью принятия такого закона является детенизация валютообменных операций, оптимизация валютного регулирования и валютно-курсовой политики для обеспечения валютной стабильности путем отмены пенсионного сбора с покупки валюты и отмены паспортизации таких операций.

"По итогам рассмотрения Комитет по вопросам бюджета принял решение: рекомендовать Верховной Раде Украины проект Закона Украины" О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно содействия детенизации валютообменных операций"... по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и в целом как закон с учетом предложений Комитета", - сказано в сообщении.

Напомним, Национальный банк Украины ужесточил требования к небанковским валютообменным учреждениям, соответствующие постановления частично вступают в силу с 1 января 2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top