Вступили в силу ужесточенные требования НБУ к пунктам обмена валют

НовостиЭкономика    01.01.2016 - 12:17
Фото: Национальный банк Украины
Фото: Национальный банк Украины

Нацбанк повысил требования к размеру собственного капитала учреждений по обмену валют

Национальный банк Украины ужесточил требования к небанковским валютообменным учреждениям, соответствующие постановления частично вступают в силу с 1 января 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Национальный банк устанавливает более жесткие требования к небанковским обменникам. Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них в МВД. Однако мы можем повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью", - заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Так, по аналогии с банками, на небанковские финансовые учреждения возложена обязанность предоставлять информацию о структуре собственности и владельцев с существенным участием в таких учреждениях.

Повышаются требования к минимальному размеру собственного капитала небанковских финансовых учреждений (НФУ) для деятельности по обмену валют. Капитал должен составлять не менее, чем 20 млн гривен, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждое дополнительное увеличение их количества на 50 единиц требует увеличения капитала на 5 млн гривен.

Кроме того, установлены следующие новые требования:

- наличие документа, которым установлен размер аванса в наличной иностранной валюте и гривнах и максимальная сумма остатков в кассе финансового учреждения и пункте обмена валюты в наличной иностранной валюте;

- наличие юридически оформленного документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором находится обособленное подразделение, пункт обмена валюты финансового учреждения или право аренды на это помещение на срок не менее чем один год;

- закреплена необходимость наличия РРО (регистраторов расчетных операций, - ред.) в кассе финансового учреждения, его обособленных подразделениях и пунктах обмена валюты, в которых производится обмен валют;

- размещение информации об установленных курсах обмена валют в сети Интернет;

- введена новая форма отчетности для финансовых учреждений - отчетная справка о кассовых оборотах за день и остатках ценностей;

- наличие охраны, соответствующего хранилища, установка системы видеонаблюдения и оборудование рабочих мест кассиров ограждающими конструкциями.

Также расширен перечень информации, которая должна размещаться в кассе финансового учреждения в доступном для обзора клиентами месте, а именно:

• наличие соответствующего документа с указанием фамилии кассового работника, который допущен к осуществлению валютно-обменных операций;

• информация о местонахождении кассы финансового учреждения, их обособленных подразделений;

• копия генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Постановления №962 и №990 вступают в силу со дня, следующего за днем их официального опубликования (опубликовано 31 декабря 2015 года, - ред.). Вместе с тем установлен переходный период до 01 июля 2016 года по новым требованиям к собственному капиталу и защищенности помещений для НФУ, которые получили генеральные лицензии до вступления в силу новых постановлений.

Постановление №983 вступает в силу с 1 января 2016 года, кроме требования о наличии РРО в кассах финансовых учреждений, которое вступает в силу через шесть месяцев со дня утверждения Государственной фискальной службой Украины Государственного реестра регистраторов расчетных операций. А также требование, которое вступает в силу с 01 июля 2016 года, относительно наличия у финансового учреждения документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором находится обособленное подразделение, пункт обмена валюты или право аренды на это помещение на срок не менее чем 1 год.

Напомним, НБУ обязал банки представлять ежеквартальные отчеты по финмониторингу.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top