Комитет рекомендует Раде предусмотреть возможность рассмотрения производств коллегией судей

НовостиПолитика    21.04.2017 - 11:14
Фото: заседание комитета
Фото: заседание комитета

Законопроект рекомендуется принять за основу

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №4546 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно рассмотрения уголовных производств коллегией судей". Об этом сообщает пресс-служба Рады.

Так, законопроектом предлагается внести в статью 31 УПК Украины изменения, согласно которым рассмотрение уголовных производств в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, будет осуществляться коллегиально в составе трех профессиональных судей только по ходатайству обвиняемого. При отсутствии ходатайства это производство будет рассматриваться судьей единолично.

При этом, согласно действующей редакции части 2 статьи 31 действующего УПК, рассмотрение уголовных производств в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, осуществляется коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Следовательно, возникает необходимость каждый раз формировать состав суда из трех профессиональных судей при рассмотрении всех дел данной категории. Действительное количество судей в судах первой инстанции, а также различные обстоятельства, препятствующие формированию нужного состава (временная нетрудоспособность судьи, пребывания его в отпуске и т.д.) часто вызывают невозможность сформировать состав суда для рассмотрения указанных уголовных производств. В результате дело передается из одного суда в другой, что, в свою очередь, приводит к нарушению требований статьи 6 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод относительно рассмотрения дела в разумный срок.

"Члены Комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит ускорить сроки рассмотрения уголовных производств, что положительно повлияет на реализацию прав сторон, соблюдение принципов уголовного производства, в том числе ненарушение разумных сроков", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №6220 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства". Документ поддержали 258 депутатов ВР.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Украина является приоритетом для Европарламента, - Брок Комитет рекомендует Раде определить подследственность уголовных преступлений в Крыму
On Top